RU/Prabhupada 0262 - Всегда думайте, что ваше служение ещё несовершенно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Always Think that Our Service is Not Complete - Prabhupada 0262


Lecture -- Seattle, September 27, 1968

Тамал Кришна: Прабхупада, что если мы знаем, что служить надо и мы хотим служить, но получается очень плохо?

Прабхупада: Да, никогда не думайте, что ваше служение совершенно. Так вы всегда будете в форме. Вот так. Надо всегда думать, что наше служение ещё не совершенно. Это очень правильно. Как тому учил нас Чаитанйа Махапрабху... Он говорил: "Мои дорогие друзья, у меня нет и толики веры в Кришну. Если вы спросите, почему я плачу, то я отвечу вам, что я всего лишь претворяюсь великим преданным. На деле я не испытываю и малой толики любви к Кришне. Этот плачь - просто притворство". "Почему Ты так говоришь?" "Дело в том, что я жив, хотя до сих пор так и не увидел Кришну. Это значит, что у меня нет любви к Кришне. Ведь я всё ещё жив. Я должен был давно умереть, не видя Кришны".

Мы тоже должны так думать. Это пример. Как бы совершенно вы не служили Кришне, всегда надо знать... Кришна - безграничен. Поэтому ваше служение не может соответствовать Ему. Оно всегда будет оставаться несовершенным из-за нашей ограниченности. Но Кришна настолько добр. Даже если вы совсем немного искренне ему послужите, то Он примет. В этом красота Кришны. Свалпам апи асйа дхармасйа трайате махато бхайат. А если Кришна принимает ваше маленькое служение, то ваша жизнь удалась.

Невозможно любить Кришну и служить Ему совершенным образом, потому что Он безграничен. Есть такой обряд в Индии - поклонение Ганге. Ганга считается священной рекой. Ганге служат таким образом: берут воду из Ганги и предлагают. Представьте себе маленький горшок, какой-нибудь горшок или ваши ладошки. Вы берёте воду из Ганги и с преданностью, читая мантру, предлагаете её самой же Ганге. Итак, вы берёте стакан воды из Ганги и ей же его предлагаете. Какая польза от этого самой Ганге? Какой толк в том, чтобы взять стакан воды из Ганги и снова его ей же и предложить? Толк в самом процессе. В вашей вере и любови к матери Ганге. "Мать Ганга, я предлагаю тебе немного этой воды", - и она принимает. А теперь подумайте, что мы можем предложить Кришне? Всё и так принадлежит Ему. Вот сейчас мы предложили эти фрукты. Разве они принадлежат нам? Кто произвёл эти фрукты? Я? Существует ли такой человеческий ум, который может производить фрукты, зерно, молоко? Эти все великие учёные. Так пусть попробуют произвести. Корова ест траву и даёт вам молоко. Так почему бы научным путём не преобразовать траву в молоко? Но тем не менее, негодяи всё ещё не соглашаются, что Бог существует. Видите? Они совсем одурели: "Наука!" А что из себя представляет эта их наука? Полный вздор. Корова ест траву и даёт молоко. Почему бы вам тогда не накормить травой свою жену, чтобы получить молоко? Почему вы его покупаете? Если вы будете кормить сеном жену, она умрёт. Всё работает по законам Кришны, Бога. Но они продолжают твердить, что Господь умер, что Бога нет, что они сами являются Богом. Вы так и делаете. Они стали такими негодяями и глупцами.

Почему они не пришли на эту встречу? "Ой, Свамиджи говорит о Боге. Старо как мир. (Смех.) Мы поищем что-нибудь поинтереснее". Понимаете? А если кто-то несёт полную чепуху, то: "О, да он же..." Он четыре часа говорил ни о чём. Только представьте себе. Однажды в Монреале один старый джентельмен... "Свамиджи, он такой молодец! Четыре часа говорил ни о чём". Они такие глупцы, что готовы слушать чепуху ни о чём четыре часа подряд. Понимаете? Какова ценность пустых разговоров? И вы тратите на это своё время, четыре часа, не получая ничего? Но люди хотят этого. Люди хотят этого. Если мы говорим простые вещи: "Господь велик, а вы его вечные слуги. От вас ничего не зависит, вы всегда зависите от Бога. Просто начните служить Богу, и вы будете счастливы". В ответ мы слышим: "Ох, ничего интересного". Им хочется быть обманутыми. Поэтому развелось так много обманщиков, которые приходят, надувают и уходят. Людям нравится быть обманутыми. Они не желают простых вещей.