RU/Prabhupada 0273 - "Арйа-самана" значит человек в сознании Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Arya-samana Means Krishna Conscious Person - Prabhupada 0273


Lecture on BG 2.10 -- London, August 16, 1973

Таковы брахманы. Их природа быть щедрыми. И... Этад видитва прайати са брахманах. Тот, кто знает ... Поэтому Прахлада Махарадж говорит: Дурлабхам манушйам джанма адхрувам артхадам (ШБ 7.6.1). Он проповедовал своим одноклассникам. Он родился в демонической семье Хираньякашипу. И его одноклассники были из той же среды демонов. Так вот, Прахлада Махарадж советовал: "Мои дорогие братья, давайте развивать сознание Кришны." Что эти мальчики могли знать о сознании Кришны?.. Прахлада Махарадж был освобождённой душой с самого рождения. Мальчики спросили: "Что ещё за сознание Кришны?" Им было не понять. А Прахлада продолжал: Дурлабхам манушйам джанма тад арй адхрувам артхадам. Это человеческое тело - дурлабхам. Лабдхва судурлабхам идам баху самбхаванте (ШБ 11.9.29).

Это человеческая форма тела - большой дар материальной природы. Люди очень злы и глупы. Они не понимают ценности этой человеческой формы жизни. Они используют это тело для удовлетворения чувств, прямо как кошки и собаки. А шастра учит: "Нет, это человеческая форма тела не предназначена для того, чтобы потратить её зря на забавы свиней и собак". Найам дехо деха-бхаджам нри-локе. У каждого есть тело, материальное тело. Но не надо выбрасывать зря или использовать не по назначению это тело в нри-локе, человеческом обществе. Найам дехо деха-бхаджам нри-локе каштан каман архати вид-бхуджам йе (ШБ 5.5.1).

Не надо в этой человеческой форме жизни просто тяжко трудиться день и ночь, без толку, а только ради удовлетворения чувств. Такая деятельность - для свиней и собак. Они заняты тем же самым. День и ночь из кожи вон лезут просто ради наслаждения чувств. Поэтому человеческое общество должно быть разделено на подразделения. Это называется варнашрама-дхарма. Такова Ведическая цивилизация. А по-настоящему это называется Арйа-самаджа. Арйа-самаджа не значит стать негодяем и глупцом и отрицать существование Бога. Нет. Это анарйа. Это как Кришна запретил Арджуне: Анарйа-джушта. "Ты говоришь, как анарйа". Тот, кто не в сознании Кришны, - анарйа. Анарйа. Арйа - тот, кто развит в сознании Кришны.

Итак, по сути Арйа-самана - это тот, кто в сознании Кришны. В противном случае - обман, подделка. Арйа-самана. Здесь в "Бхагавад-гите" Кришна ругает Арджуну, потому что тот отказывался сражаться, не соображая в чём его долг. Здесь Арджуна снова признаётся: Карпанйа-дошопахата-свабхавах (БГ 2.7) "Да, я - анарйа. Я стал анарйей потому, что забыл о своём долге".

Итак, в действительности арйан самаджа значит общество сознания Кришны. Международное общество Кришны ... Вот это арйа. А не какая-то подделка. Так вот, Арджуна объясняет, обличая себя: "Да, карпанйа-дошо. Я отказался исполнять свой долг и упахата-свабхавах, сбит с толку, забыл о своей природе". Кшатрий должен всегда проявлять активность. Он должен проявлять энтузиазм всякий раз, когда идёт война, и надо сражаться. Если кто-то бросает вызов: "Я хочу сразиться с тобой", - то кшатрий не имеет права отказать. "К вашим услугам. Давайте сразимся. Где ваш меч?" Сразу же: "Давай". Таковы кшатрии. А Арджуна тут вдруг отказывается. Итак, он понимает... (Встаньте там, не спереди.) Он забыл о своём долге, обязанностях кшатрия. Поэтому он признает: "Да, карпанйа-доша". Карпанйа-дошопахата-свабхавах (БГ 2.7). "Я забыл о своём долге. Я - скупец. Потому..."

Скупость - это болезнь. В чём ваш долг? Если не знаете, то пойдите к человеку, который сможет... Это как когда вы болеете и идёте к врачу и спрашиваете его: "Чем мне лечиться?" Вы хотите вылечиться от болезни. Это ваш долг. Так и мы. Когда мы сбиты с толку, когда забываем о своём долге, то хорошо бы пойти к более разумному человеку и спросить его совета. Есть кто-то более разумный, чем Кришна? Поэтому Арджуна говорит: Приччхами твам. "Я спрашиваю Тебя. Я не прав, потому что не выполняю свой долг. Это плохо. Поэтому я прошу совета у того, кто разумнее меня". Таков наш долг. Тад вигйанартхам са гурум эва абхигаччхет (МУ 1.2.12).

Таков Ведический долг. Все сбиты с толку. Все страдают в этом материальном мире, будучи сбитыми с толку. Но никто не ищет истинного гуру. Не ищет. Это карпанйа-доша. Это карпанйа-доша. И вот, Арджуна выходит из состояния карпанйа-доша. Как? Он просит Кришну. Приччхами твам. "Мой дорогой Кришна, Ты - высший авторитет. Это я знаю. Ты Кришна. А я совершенно сбит с толку. Я забыл о своём долге. Поэтому мне нужен Твой совет".