RU/Prabhupada 0279 - На самом деле мы служим деньгам

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Actually We Are Serving Money
- Prabhupāda 0279


Lecture on BG 7.2 -- San Francisco, September 11, 1968

Здесь, в этой главе очень подробно объясняется, кто является высшим объектом поклонения. Мы всегда поклоняемся. Мы всегда поклоняемся кому-то в соответствии со своими возможностями. В любом случае, мы точно поклоняемся своему начальнику. Положим, я работаю в офисе или на фабрике. Я должен поклоняться начальнику, я должен выполнять его приказы. Поэтому поклоняются все. А кто является высшим объектом поклонения? Кришна. Почему Он высший объект поклонения, объясняется в этой главе.

Йа сварупам сарва карам ча йач ча дхийам тад убхайа-вишайакм гйанам вйактум атра бхакти-пратйананам. Поэтому когда мы поймём, кто есть верховный управляющий и высший объект поклонения, проблемы нашей жизни тут же решатся. Мы ищем... Недавно я рассказал вам историю об одном мусульманине, который хотел служить самому великому. Он служил Навабу, потом пришёл на службу к императору Бадшаху, а потом от императора к Харидасу, святой личности, а потом от Харидаса он перешёл на службу к Кришне во Вриндаван.

Итак, надо быть любознательными, разумными. Надо понимать, что все служат. Хотя бы своим чувствам. На самом деле никто не служит ни начальнику, ни господину. Все служат своим чувствам. Положим, я служу своему начальнику. На деле я служу не ему лично, а его деньгам. Если он скажет, что завтра он вам не заплатит... Сейчас вы зарабатываете двадцать долларов в день. Завтра зарплаты не будет, будуте работать бесплатно. "О, нет, уважаемый. Я не приду. Потому, что я служу не вам, а вашим деньгам." На деле мы служим деньгам. И почему мы это делаем? Потому что деньги помогают нам удовлетворять свои чувства. Без денег мы не можем удовлетворять свои ненасытные чувства. Если я хочу выпить, если я хочу наслаждаться чем-то, то мне нужны деньги. В конечном итоге я служу своим чувствам. Поэтому Кришну называют Говиндой.

Прежде всего мы жаждем удовлетворения своих чувств, а го значит чувства. Вот вам личность - Верховная Личность Бога. Если служить Кришне, то чувства будут удовлетворены. Поэтому имя Ему - Говинда. Мы хотим служить своим чувствам. Но истинные духовные чувства - это Кришна, Говинда. Поэтому бхакти, преданное служение значит очищение чувств. Быть на службе у самого чистого. Господь - сама чистота. В десятой главе "Бхагават-гиты" вы прочтёте, как Арджуна описывает Кришну: Павитрам парамам бхаван. "Ты - высшая чистота".

Итак, если мы хотим служить чувствам верховной чистоты, то сначала сами должны очиститься. Потому что без... Быть чистым значит быть духовным. Духовная жизнь - это чистая жизнь, а материальная жизнь - это осквернённая жизнь. Например, мы получили это материальное тело. Оно нечисто. Поэтому мы страдаем от болезней, старости, рождения и смерти. А в нашем изначальном духовном теле нет таких страданий. Нет ни рождения, ни смерти, нет болезней и старости. В "Бхагават-гите" вы прочтёте: Нитйах шашвато йам на ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20). Нитйа. "Хотя я самый старый, меняя своё тело... душой я остаюсь чист. Я не рождаюсь и не умираю, а просто меняю тело. Поэтому я самый старый. Не смотря на то, что я самый старый, я у меня молодая душа. Всегда свежа и молода. Таково моё положение".