RU/Prabhupada 0280 - Преданное служение - это очищение чувств

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Devotional Service Means Purifying the Sense
- Prabhupāda 0280


Lecture on BG 7.2 -- San Francisco, September 11, 1968

Итак, сознание Кришны или преданное служение - это очищение чувств. Вот и всё. От чувств не отказаться, удовлетворение чувств не остановить. Нет. Их надо просто очистить. Как избавиться от чувств? Раз вы живые существа, то у вас есть чувства. Но дело в том, что сейчас, будучи материально осквернёнными, наши чувства не могут полностью насладиться. И это абсолютно научно.

Итак, преданное служение значит очищение чувств. Сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Нирмалам значит очищение. Как очистить чувства? Об этом сказано в "Нарада-бхакти-сутре": Сарвопадхи-винирмуктам. Очищение чувств значит избавление от всех титулов. В нашей жизни так много титулов и званий. Например, я думаю: "Я индус, я санйаси". Вы думаете, что вы американец, мужчина или женщина, белокожий или темнокожий. Это все титулы. Их очень много. Итак, очистить чувства значит освободиться от званий. Сознание Кришны - это, когда я понимаю, что я не индус, не американец, не то и не это. Я навечно связан с Кришной. Я - неотъемлемая частичка Кришны. Когда мы действительно осознаем, что мы - неотъемлемые частички Кришны, тогда мы обретём сознание Кришны. И это станет очищением наших чувств. Итак, будучи частичкой Кришны, вы должны служить Кришне. С удовольствием!

Сейчас пытаемся удовлетворить свои чувства, свои материальные чувства. Когда вы станете... поймёте, что вы - частичка Кришны, тогда вы удовлетворите чувства Кришны, Говинды. А удовлетворяя Его чувства, вы сами становитесь счастливыми. Один грубый пример, вовсе не духовный. Муж - это наслаждающийся, а жена считается объектом наслаждения. Но если жена удовлетворяет чувства мужа, то сама тоже остаётся довольна. Еще один пример. Положим, у вас где-то чешется, и часть вашего тела, пальцы чешут это место. В итоге пальцы тоже счастливы. Довольна не одна единственная часть тела, а всё тело радуется, удовлетворено. Так и с Кришной, который является всем. Когда вы удовлетворяете чувства Кришны, Говинды, тогда вся вселенная счастлива. Это научный факт. Тасмин туште джагат тушта. Другой пример. Если ваш желудок доволен, то всё тело довольно. Перевариваемая желудком пища даёт энергию, которая попадет в кровь, потом в сердце, а от сердца распространяется по всему телу. И чувство истощения, которое было во всем теле, исчезает. Тело удовлетворяется. Это процесс сознания Кришны. Это наука сознания Кришны, и Кришна лично её объясняет. Йадж гйантва. Если мы поймём науку сознания Кришны, тогда не останется ничего непознанного. Мы будем знать всё. Разве это не прекрасно?