RU/Prabhupada 0281 - Жажда познания себя - путь к Богу

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0280
Следующая страница - Видео 0282 Go-next.png

Жажда познания себя - путь к Богу
- Prabhupāda 0281


Lecture on BG 7.2 -- San Francisco, September 11, 1968

Йадж гйатва неха бхуйо нйадж гйатавйам авашишйате. Бхуйо значит, что знать больше нечего. Абсолютно всё уже известно. Но тогда возникает вопрос. Почему люди не понимают Кришну? Это, конечно же, - очень важный вопрос, ответ на который сам Кришна даёт в следующем стихе:

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчин мам ветти таттватах
(БГ 7.3)

Манушйанам сахасрешу. Есть разные типы людей. Мы знаем лишь типы людей, известные на нашей планете, но на других планетах существуют сотни и тысячи других разновидностей людей. Даже в этом помещении, среди множества женщин и мужчин, можно выделить различные типы людей. Так же и на улице. Различные типы людей. Путешествуя по разным странам: Индии, Японии, Китаю, вы встречаете разные типы людей. Поэтому и говорится: Манушйанам сахасрешу (БГ 7.3), из многих, многих разновидностей людей, кашчид йатати сиддхайе только некоторые готовы понять философию жизни.

Человек - это разумное животное. Человек мыслит рационально. Человек - животное, но разумное. Отличительной особенностью человека является то, что он в состоянии различить, что хорошо, а что плохо. Он имеет дополнительное знание, в отличие от животных. Сейчас система образования настолько плоха, что даёт практически животное образование. Под животным образованием подразумевается уклон в сторону еды, сна, совокупления и самозащиты, то есть занятий животных. Еда, сон, совокупление и оборона - это направляющие силы в жизни животных. Только это. У них свои способы защиты, сна, спаривания. Человек уединяется со своей женой в комнате, красивой комнате, а собака делает это на улице. Но в конечном счёте результат тот же. То есть улучшение условий спаривания не означает более высокого уровня цивилизации. Это - всё та же животная цивилизация, только чуть приукрашенная. Или возьмём самозащиту. Собака тоже защищается от других собак. И если вы думаете, что, защищая себя атомной энергией, вы подняли человеческую цивилизацию на более высокий уровень, то вы ошибаетесь. Это - всего лишь животный инстинкт, самозащита.

Продолжим наш анализ. Разумно задаваться вопросом о своём изначальном положении. "Кто я? Что я? Являюсь ли я этим телом? Зачем я в этом мире?" Такая любознательность очень приветствуется. Именно это и отличает человека. Поэтому, если человек задался вопросом: "Кто я?", - и пустился на поиски ответа, то он придёт к Богу. Потому что он - неотъемлемая частичка Бога. Его производная. Поэтому манушйанам сахасрешу (БГ 7.3). Из многих тысяч разновидностей людей лишь единицы жаждут познать Бога. Не только познать... Познать не столько Бога, сколько самоё себя. И если человек на самом деле хочет познать себя, то рано или поздно он непременно придёт к Богу.