RU/Prabhupada 0282 - Следуй по стопам ачарьев

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0281
Следующая страница - Видео 0283 Go-next.png

Следуй по стопам ачарьев
- Prabhupāda 0282


Lecture on BG 7.2 -- San Francisco, September 11, 1968

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчин ветти мам таттватах
(БГ 7.3)

Здесь сказано: Манушйас тешам шастра дхикара йагйанам сахасра-мадхйе. "Кто я? Кто есть Бог? Чем является этот материальный мир и как он утроен?", - всё это вопросы образованного человека. Глупый человек не задаётся такими вопросами. Шастра адхикара. Шастра значит, что человек почерпнул знания из шастр, мудрых книг. Людей, имеющих священные писания, мудрые книги, шастры, очень мало. Здесь очень много необразованных людей. А вот действительно образованных людей очень и очень мало. Так и с остальными людьми.

Простых людей очень много, а стремящихся к совершенству жизни днём с огнём не сыщешь. Или даже так. Сколько развелось трансцеденталистов, свами, йогов. Но если среди них поискать действительно познавших Бога, то их опять будут единицы. И поэтому Кришна говорит, что из многих, многих тысяч людей, лишь единицы жаждут довести свою жизнь до совершенства. И из многих тысяч людей, пытающихся достичь совершенства жизни, очень трудно найти действительно познавших, постигших Бога или Кришну. Но Кришна настолько милостив, что приходит Сам, чтобы все могли узнать о Нём. Он так милостив, что прежде чем покинуть этот материальный мир, Он оставляет людям "Бхагавад-гиту". Чтобы мы могли с Его собственных слов узнать о личности Бога. Так что если мы читаем "Бхагавад-гиту" в её изначальном виде, как её изложил Кришна, без домыслов невежественных людей, а именно в чистом виде...

Давайте называть вещи своими именами. Кришна говорит: "Я - Верховная Личность Бога". Не надо это никак интерпретировать, надо просто принять Кришну как Верховную Личность Бога. Он был признан всеми мудрецами по Его деяниям, по Его знанию священных писаний, по Его мудрости. Поэтому мы должны следовать по стопам мудрецов. Махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа 17.186). Возвышенных вещей не постичь, если не следовать примеру великих мудрецов. Или вот как у учёных, закон земного притяжения. Мы ничего не знали об этом законе, пока сэр Исаак Ньютон не сказал, что такой закон есть. И мы приняли. Приняли и всё. Это и есть пример следования великой личности. Так же и Кришна должен быть просто признан Верховной Личностью Бога. Ведь Он был признан такими личностями, как Господь Чаитанйа, Рамануджачарйа, Шанкарачарйа. Великими личностями, руководящими судьбой духовного мира. Поэтому и нам Его надо просто принять.