RU/Prabhupada 0283 - Наше предназначение - любить

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0282
Следующая страница - Видео 0284 Go-next.png

Наше предназначение - любить Кришну - Prabhupāda 0283


Lecture -- Seattle, September 30, 1968

Прабхупада: Говинадм ади-пурушам там ахам бхаджами.

Преданные: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Прабхупада: Наше предназначение - поклоняться с любовью и преданностью Говинде, изначальной личности. Говиндам ади-пурушам. Это - сознание Кришны. Мы просто учим людей любить Кришну. Наше предназначение - это любить. Направить свою любовь в верное русло. Такое предназначение. Все хотят любить, но разочаровываются от того, что направляют свою любовь не туда. Люди не понимают этого. Их учат: "Первым делом люби своё тело". Затем чуть более разумно: "Люби своих отца и мать". Потом: "Люби своих братьев и сестёр". Затем: "Люби свой народ, свою страну, люби людей, человечество". Но вся эта нарастающая любовь, так называемая любовь не даст удовлетворения до тех пор, пока мы не придём к любви к Богу. Любовь к Кришне умиротворяет.

Если бросить камень в водоём, то сразу образуются круги. Круги расширяются и расширяются, и, достигнув берегов, исчезают. Если круги не достигают берегов, то они продолжают расширятся. Так и мы должны продолжать расширять. Расширять можно двумя способами. Можно начать с любви к согражданам, стране, человечеству, всем живим существам и так продолжать... А можно сразу полюбить Кришну и тогда всё уже охвачено. Это удивительно. Потому что имя Кришна означает всепривлекающий, всё в себя включающий. Почему всё? Потому, что Кришна в центре всего.

Это как в семье. Если мы любим своего отца, то автоматически и своих братьев, сестёр, помощников отца, дом отца, жену отца, нашу мать, всех. Центром является отец. Это так, в качестве примера. Точно так же, если мы любим Кришну, то наша любовь распространяется на всех и вся. А вот другой пример. Когда мы любим деревья, мы любим и их листья, и цветы, и ветки, и ствол. Всё. И если просто поливать корень, то любовное отношение ко всему дереву проявляется в этом. Если мы любим своих соотечественников, если хотим чтобы они получали образование, от экономического до физического и морального, то что мы делаем? Мы исправно платим налоги. Не скрываем свои доходы. Мы просто платим налоги правительству, а оно распределяет деньги на образование, оборону, здравоохранение и прочее. Вот почему. Это грубые примеры. Но в попытках полюбить всех и вся, лучше всего попытаться полюбить Кришну. Мы не будем разочарованы, потому что Он вмещает в себя всё. Когда наша любовь всеобъемлюща, нам не грозит разочарование. Это можно сравнить с полноценным питанием. Если мы удовлетворены вкусной и здоровой пищей, то говорим: "Я наелся, спасибо, больше не надо".