RU/Prabhupada 0284 - Моя природа - подчиняться

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Поклонение это моя природа - Prabhupāda 0284


Lecture -- Seattle, September 30, 1968

Так вот, суть движения сознания Кришны очень проста. Очень проста. Движение было начато Господом Чаитанйей Махапрабху в частности, хотя в общем оно уходит корнями в Ведические времена, писания. Если смотреть с исторической точки зрения, то движение сознания Кришны началось со времени явления Господа Кришны на планете, пять тысяч лет назад. А позже, пятьсот лет назад, Господь Чаитанйа расширил это движение, сознание Кришны.

Миссией Господа Чаитанйи была арадхйо бхагаван враджеша-танайах. Если мы хотим любить или, другими словами, подчиниться высшей силе... Каждый находится в подчинении. Люди заблуждаются. Все хотят быть независимыми. Но никто таковым не является. Мы все подчинены высшему. Никто не может сказать: "Я - независим". Кто из вас может заявить, что полностью независим? Есть такие? Нет. Каждый зависим. Причём добровольно. Без давления извне. Все в подчинении.

Девушка добровольно отдает себя в подчинение юноше. Точно так же юноша отдает себя в подчинение девушке. Почему? Потому, что это наша природа. Я хочу подчиниться потому, что моя природа - подчиняться. Но я не осознаю этого. Я предпочитаю... Я отвергаю идею подчинения. Я выбираю другие формы подчинения. Но сам факт подчинения никуда не делся. Оно было и есть. Всегда.

Возьмём рабочего. Он работает. Если ему предлагают оплату и условия получше, то он меняет место работы. Но это не означает его независимости. Он остаётся зависимым. Господь Чаитанйа учит, что если мы зависимы и принимаем эту зависимость, поклоняясь... Есть здесь те, кто поклоняется чему или кому либо? Как можно поклоняться, если не считаешь кого-либо или что-либо выше себя? Я поклоняюсь своему начальнику, потому что считаю его выше себя. Он платит мне зарплату. Шестьсот долларов ежемесячно. Поэтому я должен поклоняться ему, должен доставлять ему удовольствие. А Чаитанйа Махапрабху учит нас стать подчиненными Кришны. Арадхйо бхагаван враджеша-танайах.

Если поклоняться, то поклоняться Кришне. И еще: Тад-дхамам вриндаванам. Хочешь поклоняться - люби Кришну, поклоняйся Кришне или Его святой земле Вриндавану. Потому что каждый хочет любить ещё и какое-то место. Отсюда и национализм. Привязанность к стране. Один говорит: "Я люблю эту американскую замлю". Другой: "Я люблю эту китайскую землю". "Я люблю эту русскую землю". В общем каждый хочет любить какое-то место. Бхаума иджйа-дхих. Бхаума иджйа-дхих. Людям свойственна материальная любовь к земле. Обычно любят то место, в котором родились.

Чаитанйа Махапрабху учит, что раз мы не можем не любить кого-нибудь, то любить надо Кришну. И раз мы не можем не любить какую-то землю, то любить надо Вриндаван. Арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама вриндаванам. Если кто-то спрашивает: "Как любить Кришну? Я не вижу Кришну. Как мне любить Его?" То Чаитанйа Махапрабху отвечает: Рамйа качид упасана враджавадху-варгена йа калпита. Если хочешь научиться процессу поклонения и любви к Кришне, то просто пытайся следовать по стопам гопи. Гопи. Гопи. Их любовь - самая высокая и совершенная. Рамйа качид упасана.

В мире есть много видов любви и поклонения. Начнём с: "Господи, хлеб наш насущный дай нам днесь". Это начало. Когда нас учат любить Бога, нам дают инструкции: иди в храм, в церковь, моли Бога о своих нуждах, делись своими тяготами. Это начало, но ещё не чистая любовь. Чистую любовь, совершенство чистой любви вы найдёте у гопи. Они являются примером. Как? Как они любят Кришну? А вот так. Кришна отправился в... Кришна был пастухом и вместе с друзьями, другими пастухами, он водил коров по пастбищам целыми днями. Таково было устройство жизни. Потому, что люди в те времена довольствовались землёй и коровами. В таком удовлетворении - решение всех экономических проблем. Общество не было индустриальным. Люди не были в услужении у начальников. Просто благодарно принимая дары плодородной земли и молоко коров, люди не знали голода.