RU/Prabhupada 0285 - Любить только Кришну и Вриндаван

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Любить только Кришну и Вриндаван - Prabhupāda 0285


Lecture -- Seattle, September 30, 1968

Так вот, Кришна уходил пасти коров, а остававшиеся дома гопи... Это были девушки и женщины. Они...

Жещинам и девушкам не разрешалось работать. Таков был Ведический уклад жизни. Они должны были быть при доме, под ​​защитой отца, мужа или взрослых сыновей. Им не полагалось выходить со двора. Вот они и оставались дома. Кришна уходил на дальние пастбища, а гопи дома сокрушались: "Ах, как же Его нежные стопы... Он ходит ими по грубой земле. Острые камни вонзаются ему в стопы. Ему же больно". И они плакали. Только посмотрите. Кришна был далеко от дома, а они представляли себе, что Он чувствует. Они переживали Его боль. Это и есть любовь. Они не спрашивали: "Дорогой Кришна, что ты принёс нам с пастбища? Что у Тебя в кармане? Дай ка посмотреть". Нет. Они думали только о самом Кришне, об Его удовлетворении. Они наряжались только лишь для того, чтобы... порадовать Кришну. Чтобы Он был счастлив видеть их.

Как правило, мальчику или мужчине очень приятно видеть свою любовь или жену красиво наряженной. Это так. Поэтому в природе женщины - одеваться красиво. И в соответствии с Ведической традицией женщина должна красиво одеваться только для своего мужа. Так предписывают Веды. Если мужа нет поблизости, то и одеваться красиво ни к чему. Есть и запреты. Прошита бхартрика. Есть разные одеяния для женщины. По наряду женщины можно определить, кто она. По одежде можно узнать незамужнюю девушку. Так же по одежде можно признать замужнюю женщину. Вдову. Проститутку. Поэтому одежда исключительно важна. Но мы отвлеклись. Речь не об общественной жизни. Речь о любовных отношениях Кришны.

Так вот, гопи... Отношения Кришны и гопи настолько близки и чисты, что сам Кришна признал: "О, мои дорогие гопи, даже Я не в силах отплатить вам за вашу любовь". Кришна - Верховная Личность Бога. Даже Он признаёт себя банкротом, говоря: "Мои милые гопи, Мне никогда не вернуть всей той любви, которой вы одариваете Меня". В этом - высочайшее совершенство любви. Рамйа качид упасана враджавадху. Я просто описываю миссию Господа Чаитанйи. Выполняя Свою миссию, Он даёт нам наставления о том, что если любить, то Кришну и Его землю Вриндаван. И процесс любви к Нему объясняется на беспрецедентном примере гопи. Их уровня никому не достичь.

Есть различные уровни преданности, и гопи занимают самую высокую позицию. А лучшей среди гопи является Радхарани. Поэтому никому не дано превзойти Радхарани в любви. Рамйа качид упасана враджавадху-варгена йа калпита, шримад-бхагаватам амалам пуранам. А теперь, чтобы обучиться этому, познать всю эту науку любви к Богу, должна быть какая-то книга, авторитетный литературный источник. Да. Чаитанйа Махапрабху говорит: Шримад-Бхагаватам амалам пуранам. "Шримад-Бхагаватам" - это безупречно описание того, как любить Бога. Другого такого нет. С самого начала эта книга учит, как любить Бога.

Те, кто изучал "Шримад-Бхагаватам", знают, что первый стих песни первой это: Джанмадй асйа йатах сатйам парам дхимахи (ШБ 1.1.1). Начало такое: "Я предлагаю мою чистую преданность Всевышнему, от которого всё произошло". Джанмадй асйа йатах. Это - великое писание, знайте это. Но, "Шримад-Бхагаватам"... Если мы хотим научиться любить Бога или Кришну, то нам надо изучать "Шримад-Бхагаватам". А для того, чтобы понять "Шримад-Бхагаватам", надо сначала изучить "Бхагават-Гиту". Поэтому изучайте "Бхагават-гиту" для того, чтобы понять истинную природу Бога, себя, ваших отношений, а затем, когда вы поймёте и примете то, что, да, Кришна является единственным достойным объектом любви, то тогда переходите к "Шримад-Бхагаватам". И больше не останавливайтесь. "Бхагават-гита" как она есть - это начало. Школьники, сдавшие единый государственный экзамен, поступают в институты и университеты. Так и мы сдаём экзамен, постигая, как любить Бога, изучая "Бхагавад-гиту" как она есть. Затем изучаем "Шримад-Бхагаватам" и... Это уже университет. А затем аспирантура, "Учение Господа Чаитанйи".