RU/Prabhupada 0287 - Вспомни свою любовь к Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0286
Следующая страница - Видео 0288 Go-next.png

Вспомни свою любовь к Кришне
- Prabhupāda 0287


Lecture -- Seattle, September 30, 1968

Прабхупада: Вопросы есть?

Мадхудвиша: Прабхупада, можно нам читать "Шримад-Бхагаватам" после "Бхагавад-гиты", когда книга выйдет? Или надо полностью посвятить себя изучению "Бхагавад-гиты как она есть", а лишь затем... развиваться дальше? Или можно уже будет читать "Шримад-Бхагаватам"?

Прабхупада: Нет. Читайте "Бхагавад-гиту как она есть". Это лишь первоначальное разделение. На духовном уровне всё абсолютно. Читая "Бхагавад-гиту", вы откроете те же истины, что и при чтении "Шримад-Бхагаватам". Однако это не значит, что достаточно изучить "Шримад-Бхагаватам" без изучения "Бхагавад-гиты". Вовсе нет. Читайте эти писания и повторяйте Харе Кришна. Следуйте регулирующим принципам и живите долго и счастливо. Наш путь - очень счастливый путь. Мы поём, танцуем, едим прасад, пишем портреты Кришны и любуемся его образами, а ещё изучаем философию. Чего же вам ещё? (Смеется.)

Джахнава: Как и почему мы теряем осознание нашей истинной любви к Кришне?

Прабхупада: Хм?

Тамала Кришна: Как и почему... Как и почему мы теряем нашу любовь к Кришне?

Джахнава: Нет, не любовь. Просто осознание любви, нашей истинной любви к Кришне.

Прабхупада: Осознание никуда не девается. Вы любите кого-то. Мы лишь забыли, что предназначены для того, чтобы любить Кришну. Эта забывчивость - тоже наша природа. Мы забываем. Особенно потому, что мы очень ограничены. Поэтому мы даже не можем вспомнить, что делали в это же время прошлым вечером. Так что забывчивость нам свойственна. Нам так же свойственно признавать истину, когда кто-то возвращает нам память. Так вот, объектом нашей любви на самом деле является Кришна. Но, так или иначе, мы Его забыли. Мы не пытаемся выяснить, когда это произошло. Это бесполезно. Но факт остается фактом: мы забыли. Теперь возраждайте свою память. Вот вам напоминание. Пользуйтесь возможностью. Не пытайтесь выяснить, почему и когда вы забыли. Даже если получится выяснить. Ну и что с того? Забыли? Вспоминайте! Вот вам. Это как если вы идёте к врачу. Он не спрашивает откуда у вас простуда или грипп, в какой день и в котором часу вы заразились. Нет. Врач просто осматривает вас, ставит диагноз и даёт лекарство. А вы его принимаете. Всё. Сейчас мы точно так же страдаем. Это факт. Никто не станет этого отрицать. Почему мы страдаем? Потому что забыли Кришну. Только поэтому. Теперь вы вспоминаете о Кришне и становитесь счастливыми. Вот и всё. Всё очень просто. Не пытайтесь выяснить, когда и почему вы забыли. Забыли, это факт, поэтому и страдаете. А теперь есть возможность вспомнить. И эта возможность - движение сознания Кришны. Возродите свою память, свою любовь к Кришне. Проще некуда. Пойте Харе Кришна, танцуйте и вкушайте Кришна-прасад. А если вы необразованы, неграмотны, то слушайте. У вас есть природный дар, слух. У вас есть речь. Значит вы можете повторять Харе Кришна и слушать чтение "Багавад-гиты" и "Шрамад-Бхагаватам" тех, у кого есть знание. Итак, дорога открыта, никаких препятствий нет. Никакой предварительной подготовки не требуется. Просто используйте всё, что у вас есть. Соглашайтесь. Это очень важно. "Да, я принимаю сознание Кришны". Всё зависит от вас, потому что у вас есть свобода воли. Если вы не согласны: "Нет, зачем мне сознание Кришны?", - то никто вас не заставит. Но если согласны, то вот оно, перед вами. Берите.