RU/Prabhupada 0294 - Шесть путей предаться Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0293
Следующая страница - Видео 0295 Go-next.png

Шесть путей предаться Кришне
- Prabhupāda 0294


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

Есть шесть способов предания Кришне. Один из них - предаться, поверить, что Кришна защитит меня. Так же, как младенец стопроцентно доверяет матери: "Мама здесь, значит я в безопасности". Уверен. Я видел такое. Все видели. Я... Приведу один практический пример. Как-то в молодости, я ехал в трамвае. Дело было в Калькутте. Мой младший сын был со мной. Ему было года два, два с половиной. Кондуктор, шутя, спросил его: "Проезд оплатил?" Сын ответил: "У меня нет денег." Тогда кондуктор сказал: "Тогда сойди". Ребёнок тут же нашёлся: "А это мой отец." (Смех.) Понимаете? "Вы не можете заставить меня сойти, ведь мой папа здесь." Понимаете? Проследите психологию.

Если вы обратились к Кришне, то даже величайший страх не побеспокоит вас. Это факт. Таков Кришна. Постарайтесь достичь этого величайшего удовольствия, Кришны. И что говорит Кришна? Каунтейа притиджанихи на ме бхактах пранашйати (БГ 9.31). "Мой дорогой Каунтейа, сын Кунти, Арджуна, скажи всему миру, что Мои преданные не будут побеждены." Никогда не будут побеждены. Каунтейа пратиджанихи на мэ бхактах праншайти. В "Бхагавад-гите" есть много строк об этом. Я цитирую из "Бхагавад-гиты" потому, что эта книга известна во всём мире, и... Постарайтесь понять, читайте эту книгу, очень ценную книгу знаний. Итак, Кришна говорит:

ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам
будха бхава-саманвитах
(БГ 10.8)

Кто способен поклоняться Кришне? Здесь написано: Будха. Будха значит самый разумный из людей. Бодха значит знание, а будха значит тот, кто мудр, полон знания. Все стремятся к знаниям. Здесь у вас есть Вашингтонский университет. Там много студентов. Они поступили туда чтобы обрести знания. Так вот, тот, кто достиг совершенства в знании или высочайшей платформы знания, зовётся будха. И не только будха, а ещё и бхава-саманвитах. Бхава значит экстаз. Надо быть очень образованным и мудрым, и в то же время испытвать духовное наслаждение. Кришна говорит, что такой человек - ити матва бхаджанте мам. "Такой человек поклоняется Мне, любит Меня." Тот, кто очень разумен, и тот, кто полон духовного наслаждения, любит Кришну или поклоняется Кришне. Почему? Потому что понимает, ити матва. Что понимает? Ахам сарвасйа прабхаво (БГ 10.8), "Я - источник всего, сарвасйа". Чего бы вы ни искали, все поиски в итоге приведут вас к Кришне. Веданта говорит о том же. Что такое Брахман? Атхато брахма джигйаса.