RU/Prabhupada 0295 - Одна живая сила обеспечивает всех всем необходимым

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Одна живая сила обеспечивает необходимое для всех живых существ - Prabhupāda 0295


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

Эта жизнь, эта человеческая жизнь... Нам надо... В другой жизни мы наслаждали свои чувства на полную катушку. Чем же мы можем наслаждаться в этой человеческой форме? В другой жизни... Конечно, согласно теории Дарвина до человеческой жизни была жизнь обезьяны. Итак, обезьяны... У вас нет этого опыта. В Индии у нас есть этот опыт. Абсолютно у каждого самца есть как минимум сто самок-подружек. Сто. Сто. Куда нам с нашей способностью наслаждаться? Каждый, каждый, собравшись, они празднуют, и каждый раз, у каждого из самцов как минимум пятьдесят, шестьдесят, не меньше двадцати пяти подруг. А свиньи, у них тоже дюжины... Дюжины. И для них нет разницы кто моя мать, кто моя сестра или другой родственник. Понимаете? Они наслаждаются напропалую. Вы же не думаете, что человеческая жизнь предназначена для того же, что и у обезьян, свиней, кошек и собак? Разве совершенство человеческой жизни в том, чтобы удовлетворять чувства? Нет. Мы уже наслаждались этим в различных формах жизни. А что теперь?

Веданта говорит: Атхато брахма джигйаса. Эта жизнь предназначена для поиска и обретения Брахмана. Что такое Брахман? Ишварах парамах брахма или парамах, ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Кришна - это Пара-брахман. Брахман, мы все - Брахман, но Он - Пара-брахман, Верховный Брахман. Ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Например, вы все американцы, но ваш президент Джонсон - верховный американец. Это естественно.

Веды говорят, что верховный для всех - Бог. Нитйо нитйанам четанаш четананам (КУ 2.2.13). Кто есть Бог? Он самый совершенный, вечный, Он - самая совершенная живая сила. Это Бог. Эко бахунам видадхати каман. Эко бахунам видадхати каман. Это значит, что одна живая сила снабжает всем необходимым всех других живых существ. Как в семье отец обеспечивает нужды жены, детей, прислуги. В небольшой семье. Продолжаем расширять. Правительство штата или царь обеспечивает нужды всех граждан. Но всё несовершенно. Всё несовершенно. Вы может обеспечивать свою семью, общество, свою страну, но вы не сможете обеспечить всех. Ведь существуют миллионы и триллионы живых существ. Кто обеспечит им пищу? Кто обеспечит сотни и тысячи муравьёв, живущих под полом в вашей комнате. Кто обеспечивает их пищей? Отправляйтесь на Зелёное озеро, там живут тысячи уток. Кто заботится о них? Но они живут. Есть миллионы ласточек, птиц, зверей, слонов. Слон съедает пятьдесят килограмм за раз. Кто обеспечивает его едой? И не только здесь. Помимо нашей есть миллионы и триллионы планет и Вселенных повсюду. Это Бог. Нитйо нитйанам эко бахунам видадхати каман. Все зависят от Него. Он обеспечивает всем необходимым, всем необходимым. Абсолютно всем. На этой планете есть всё.

пурнам идам пурнам адах
пурнат пурнам удачйате
пурнасйа пурнам адайа
пурнам эвавашишйате
(Ишопанишад)

Каждая планета сотворена так совершенно, что на ней есть всё. Там есть вода, собранная в моря и океаны. Эта вода выпаривается солнечным светом. Не только здесь, и на других планетах происходят те же самые процессы. Она трансформируется в облака, и потом распределяется по всей земле, на которой растёт всё: овощи, фрукты и разные растения. Всё организовано совершенным образом. Надо понимать, кто организовал всё это таким совершенным образом. Солнце встаёт в нужное время, Луна поднимается в нужное время, сезоны сменяются один за другим когда положено. Что вы на это скажете? Веды подтверждают, что есть Бог.