RU/Prabhupada 0296 - Иисус был распят, но не отказался от своих убеждений

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0295
Следующая страница - Видео 0297 Go-next.png

Иисус Христос был распят, но никогда не сменил своего убеждения
- Prabhupāda 0296


Lecture -- Seattle, October 4, 1968

В Ведах есть подтверждение существования Бога. В каждом писании, каждая великая личность, преданный, представитель Бога... Они дают информацию о Боге, как это делал Иисус Христос. Хотя он и был распят, но не изменил своего убеждения. У нас есть подтверждения из писаний, из Вед, от великих личностей, и тем не менее мы продолжаем твердить, что Бог умер, Бога нет. Что мы за люди? Демоны. Они никогда не поверят. Никогда не поверят... Противоположность демонам - будха.

Будха значит очень разумный, мудрый человек. В "Чаитанйе Чаритамрите" говорится: Кришна йе бхадже се бада чатура. Каждый, кто тянется к Кришне и любит Его... Поклонение значт любовь. В начале - это поклонение, но в итоге - любовь. Поклонение. Ити матва бхаджанте мам будха. Тот, кто мудр, разумен, кто знает, что Кришна - причина всех причин...

ишварах парамах кришнах
сад-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
(БС 5.1)

Сарва-карана. У всего есть причина, причина и следствие. Если продолжать искать причину причины, причины, причины, причины, то в итоге найдёшь Кришну. Сарва-карана-каранам. Веданта говорит: Джанмадй асйа йатах (ШБ 1.1.1). Нельзя утверждать, будто что-то появилось само по себе. Это глупость. Всё из чего-то происходит. Всё. Это очевидно. Не повторяйте за современными учёными: "Возможно, произошёл взрыв и появилось творение". Обратите внимание на их "возможно". От такого знания никакого проку. Надо искать причину. Если спросить этих учёных, что спровоцировало взрыв, то они не ответят. Продолжайте искать причину и вы обнаружите...

Если не можете найти, то надо следовать... Махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа 17.186). Надо следовать авторитетным ачарйам. Если вы Христианин, то следуйте за Иисусом Христом. Он говорит, что Бог есть. И вы принимаете тот факт, что Бог есть. Он говорит, что Бог сотворил это. Он сказал: "Да будет творение", - и творение появилось. И мы принимаем это. "Да, Господь создал". В "Бхагавад-гите" Бог, Кришна говорит: Ахам сарвасйа прабхаво (БГ 10.8). "Я - источник." Бог - источник творения. Сарва-карана-каранам. (БС 5.1). Он - причина всех причин. Надо следовать примеру великих личностей. Надо изучать авторитетные книги и Веды, и надо следовать примеру. Тогда сознание Кришны или осознание Бога вовсе не трудно. Даже очень просто. Нет никаких препятствий на пути к пониманию того, кто есть Бог. Всё есть для этого. "Бхагавад-гита" есть, "Шримад-Бхагаватам" есть. Даже вы согласитесь, что "Библия" есть, "Коран" есть, везде. Без Бога невозможны такие книги, священные писания.

Сейчас конечно много чего выдумывают. Но в любом человеческом обществе есть концепция Бога, в соответствии со временем, людьми. Но идея есть всегда. Надо понять. Джигйаса. Поэтому "Веданта-сутра" наставляет пытаться понять Бога через вопрошание. Вопрошание. Этот поиск, вопрошание очень важны.