RU/Prabhupada 0302 - Люди не склонны к преданию

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0301
Следующая страница - Видео 0303 Go-next.png

People Are Not Inclined to Surrender
- Prabhupada 0302


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Итак, мы читаем "Учение Господа Чаитанйи". Мы начали в прошлый раз и продолжим сегодня. Вы будете читать? Пожалуйста.

Тамала Кришна: Страница двадцать девять. Где вы остановились?

Прабхупада: Читайте с любого места.

Тамала Кришна: Хорошо. "Из "Бхагават-гиты" известно, что изначальная природа живого существа - это душа. Живое существо не материально. Поэтому, являясь душой, оно также является неотъемлемой частью Верховной Души, Абсолютной Истины, Личности Бога. Мы также узнаём, что долг каждой души - предаться Богу, ибо только так она может быть счастлива. Последнее наставление "Бхагават-гиты" в том, что душа должна полностью предаться Верховной Личности Бога, Кришне и таким образом осознать счастье. Так и здесь Господь Чаитанйа, отвечая на вопросы Санатаны, повторяет ту же истину, не говоря душе, которая уже описана в "Гите"".

Прабхупада: Да. Дело в том, что является изначальным положением души. Это очень подробно обсуждается в "Шримад Бхагават-гите". Последнее наставление "Бхагават-гиты", где Кришна говорит: Сарва-дхарман паритйаджа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Он наставил Арджуну во всех системах йоги, во всех видах ритуалов, жертвоприношений и философских размышлений, конституционном положении этого тела, конституционном положении души. Всё это Он описал в "Бхагават-гите". В конце Он говорит Арджуне: "Мой дорогой Арджуна, поскольку ты мой близкий и дорогой друг, Я открою тебе самую самую сокровенную часть Ведического знания". И что это? "Просто предайся Мне". Только это.

Людям не свойственно предаваться, поэтому им приходится изучать так много всего. Ребёнок интуитивно предан родителям. И счастлив. Нет нужды изучать философию о том, как жить счастливо. Ребёнок полностью зависит от заботы родителей и он счастлив. Простая философия. Но, достигнув определённых успехов в развитии цивилизации, знаний, мы предпочитаем понимать эту философию, жонглируя множеством слов. Это факт. Если хотите учиться, жонглируя словами, то в этом в движении сознания Кришны недостатка нет.

У нас множество томов книг по философии Но если вы примете этот простой процесс, то это именно то, что нужно... Бог велик, и мы - Его неотъемлемые частицы, поэтому наш долг - предаться Богу. Вот и всё. Итак, Чаитанйа Махапрабху, не обсуждая изначальное положение, философию, знание, систему йоги и многие другие вещи, сразу переходит к тому, что задача живого существа - служить Верховному целому. Это... Это начало учения Господа Чаитанйи. Это значит, что где заканчивается учение "Бхагават-гиты", начинается учение Чаитанйи Махапрабху. Да, продолжайте.

Тамала Кришна: "Он начинает с того места, где Кришна закончил Свои инструкции. Великие преданные признали, что Господь Чаитанйа - это Сам Кришна. С того места, где Он завершил Свои наставления в "Гите", Он теперь начинает наставлять Санатану. Господь говорит Санатане: "Твоё изначальное положение в том, что ты - чистая живая душа". Это материальное тело не является твоей настоящей личностью, также ни твой ум, ни твой разум, ни твоё ложное эго не является тобой. Твоя личность - это вечный слуга Верховного Господа Кришны".

Прабхупада: Несколько важных моментов для самореализации. Находящиеся на материальной платформе, думают, что они - это тело. "Я - это тело". Тело значит чувства. Поэтому удовлетворение себя значит удовлетворение чувств. Услада чувств. Это самая грубая форма самореализации. Это тело - тоже я. Тело - это я, ум - это я, и душа - это тоже я. Синонимы я. Тело, ум и душа, они все... Все три называются личностью. Самая грубая фаза жизни это когда мы думаем, что это тело - это я. На более тонком уровне мы думаем, что ум и разум - это я. Но в действительности я - за пределами этого тела, за пределами ума, за пределами разума. Это так. Находящиеся на материальной платформе, называются материалистами. Те, кто на платформе ума и разума - философы и поэты. Они либо философствуют, либо намекают нам на что-то в стихах, но их концепция всё ещё ошибочна. Когда вы приходите на духовную платформу, то это уже называется преданное служение. Этому учил Чаитанйа Махапрабху.