RU/Prabhupada 0303 - Вы духовны, вне этого тела

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Transcendental. You Are Beyond
- Prabhupada 0303


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Продолжайте.

Тамала Кришна: "Ваше положение - духовное."

Прабхупада: Духовное. "Вы - за пределами". Это объясняется в "Бхагавад-гите":

индрийани паранй ахур
индрийебхйах парам манах
манасас ту пара буддхир
йо буддхех паратас ту сах
(БГ 3.42)

Прежде всего осознайте, что представляет собой это тело. Тело значит чувства. Но если пойти дальше, то можно проследить, что ум находится в центре действия чувств. Без содействия ума, чувства не работают. Индрийебхйах парам манах. Ум стоит над чувствами, а над умом стоит разум, а над разумом стоит душа. Так это надо понимать. Продолжайте.

Тамала Кришна: "Верховная энергия Кришны духовна по своей природе, а внешняя энергия материальна. Вы находитесь между материальной и духовной энергиями, ваше положение пограничное. Другими словами, вы принадлежите к пограничной энергии Кришны. Вы одновременно являетесь и частью Кришны, и отделены от Него. Поскольку вы - душа, то не отличны от Кришны. Но поскольку вы - малейшая частица Кришны, то тем самым отличаетесь от Него".

Прабхупада: Тут говорится о пограничной энергии. На Санскрите она называется татастха. Суша заканчивается там, где начинается море, а между ними какое-то пограничное пространство. Если пойдёте на берег Тихого океана, то найдёте такую пограничную территорию. Она то сухая, то под водой. Другими словами, пограничная. Так и мы, души. Хотя изначально мы - часть Бога, но иногда нас накрывает майей, а иногда мы свободны от неё. Поэтому наше положение пограничное. Когда мы понимаем это наше изначальное положение... То же самое... Ещё раз тот пример. Постарайтесь уловить. На побережье есть полоска земли, которая то сухая, то полностью скрыта водой. Так и мы то покрыты майей, энергией невежества, то свободны. Итак, надо поддерживать состояние свободы от неё. Как полоска земли, когда вода отошла. Если уйти в сторону от моря, то там больше нет воды. Только земля. И если отойти подальше от материального сознания, то окажешься на сухой земле духовного сознания или сознания Кришны, и будешь свободным. Но если оставаться в пограничном состоянии, но иногда будешь покрыт майей, а иногда будешь свободен. Вот в таком мы положении.