RU/Prabhupada 0304 - Майе не покрыть Высшее целое

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0303
Следующая страница - Видео 0305 Go-next.png

Maya Cannot Cover the Supreme Whole
- Prabhupada 0304


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Продолжайте.

Тамала Кришна: "Это единовременное единство и отличие всегда присутствует в отношениях между живыми существами и Верховной Душой".

Прабхупада: Рассмотрим одновременное единство и различие на примере той же земли. Кто-то скажет, что это вода. А кто-то другой скажет, что это земля. Одновременное единство и различие. Вода и земля едины и различны одновременно. Наше положение... Поскольку мы - души и Кришна, Бог - душа... Он - Верховная душа, а я - её неотъемлемая частичка. Как Солнце. Солнечный шар и солнечный свет, молекулы светящихся частиц также являются солнечным светом. Комбинация атомных частиц солнечного света даёт нам солнечное излучение. Мы также светимся, как и частицы солнечного шара, но мы не равны Солнцу. По своему размеру светящиеся частицы молекул солнечного света не идут ни в какое сравнение с самим солнечным шаром, но по своему качеству они - тоже самое. Так и мы, живые существа - мельчайшие частицы этой Верховной души, Кришны или Бога. Поэтому мы тоже светимся, мы - того же качества. Как и малая частица золота является золотом, а не железом. Так и мы, будучи душами, являемся одним целым. Но раз я невероятно мал...

Тот же пример. Пограничная часть земли настолько мала, что покрывается иногда водой. Но большая часть земли - суша. Так, майа может покрыть только мельчайшие частички, но Верховное целое она прокрыть не может. Возьмём небо и солнечный свет. Часть солнечного света скрыта облаками. Но если подняться на самолёте над облаками, то увидишь солнечный свет без границ. Облакам не прокрыть всего солнца. Так и майа не в состоянии покрыть Верховного целого. Майа может покрыть лишь мельчайшие частички Брахмана. Теория Майавади утверждает: "Сейчас я покрыт майей. Стоит мне её сбросить, я становлюсь единым со всем..." Так и мы едины с целым. Солнечный свет и солнечный диск в качественном отношении не отличны друг от друга. Там где солнце, там и солнечный свет. Но мельчайшие частицы, молекулы солнечного света никогда не сравнятся с целым солнечным шаром. Так описывает Чаитанйа Махапрабху в этой главе.