RU/Prabhupada 0305 - Сбросить с глаз пелену иллюзии

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0304
Следующая страница - Видео 0306 Go-next.png

We Say God is Dead. So We Have to Uncover Our Eyes From this Illusion
- Prabhupāda 0305


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Продолжайте.

Тамала Кришна: "Живое существо подобно молекулярной частичке солнечного света, в то время как Кришну сравнивают с огненным, сияющим солнечным шаром. Господь Чаитанйа сравнивал живые существа с пылающими искрами костра, а Верховного Господа с пылающим огнём солнца. Господь цитирует в связи с этим стих из "Вишну Пураны", в котором сказано, что всё проявляющееся в этом космосе - только энергия Верховного Господа. Например, как огонь, исходящий из одного места, даёт свет и тепло всему вокруг, так и Господь, хотя и находится в одном месте, в духовном мире, проявляет Свои различные энергии повсюду".

Шрила Прабхупада: Это очень просто. Постарайтесь понять. Смотрите, эта лампа находится вон там, а её свет распространяется по всей комнате. Так и всё, что мы видим, всё космическое проявление - это проявление энергий Верховного Господа. Верховный Господь находится в одном месте. Мы поём из "Брахма-самхиты": Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. Он - личность. Как и ваш президент мистер Джонсон, который сидит в своей комнате в Вашингтоне, но его власть, сила действуют по всей стране. Если это возможно на материальном плане, то для Кришны, Бога, Верховной личности... Он находится в Своей обители, на Ваикунтхе или в царстве Бога, а Его энергии действуют везде.

Или на примере солнца. Солнце находится в одном определённом месте, а солнечный свет заливает всю вселенную. Солнечный свет даже у вас в комнате. Так и всё, чем мы пользуемся, включая нас самих, является проявлением энергии Верховного Господа. Мы не отличны от Него. Но когда облако майи или иллюзии застилает мне глаза, я не вижу солнца. И когда материальная концепция жизни захватывает меня, я не могу понять кто есть Бог. Когда мы говорим, что Бог мёртв, мы нуждаемся в том, чтобы с наших глаз убрали пелену иллюзии. Тогда мы сразу увидим Бога. Сразу. В "Брахма-самхите" сказано:

премагйана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хридайешу вилокайанти
йам шймасундарам ачинтйа-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(БС 5.38).

Это Верховная Личность Бога, Шйамасундара. Шйамасундара. Шйама значит тёмный, но очень, очень красивый. Эта прекрасная личность, Верховная Личность, Кришна всегда видим для святых личностей. Премагйана-ччхурита-бхакти-вилочанена. Почему они Его видят? Потому что их глаза очищены бальзамом любви к Богу. Если ваши глаза не в порядке, то вы намазываете на них какую-то мазь или лосьон, прописанный врачом. В результате зрение проясняется, и вы начинаете видеть хорошо, ясно, ярко. И если ваши материальные глаза будут смазаны любовью к Богу, но вы начнёте видеть Бога. Вы уже не скажете, что Бог мёртв. Эту пелену надо убрать с глаз. И чтобы убрать её, надо принять сознание Кришны. Спасибо большое.