RU/Prabhupada 0318 - Выходите на свет

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Выходите на солнечный свет
- Prabhupāda 0318


Lecture on BG 4.22 -- Bombay, April 11, 1974

Ваишнав никогда не становится матсарах. Матсарах значит... Это описал Шридхара Свами. Матсарата пара уткаршанам асаханам. Материальный мир таков, что даже если ваш собственный брат достигает процветания, то вас обуревает зависть: "Ах, мой брат процветает. А мне не повезло". Здесь это нормально. Зависть. Всё началось с зависти к Кришне: "Почему Кришна наслаждающийся? Я тоже хочу". Так родилась зависть. Поэтому вся материальная жизнь соткана из зависти. Я завидую тебе, а ты завидуешь мне. Это главное занятие в материальном мире.

Итак, здесь упоминается виматсарах, отсутствие зависти. Как не завидовать, не будучи преданным Кришны? Все завидуют. Такова природа. Поэтому "Шри Бхагавата" говорит: Дхармах проджджхита-каитаво тра парамо нирматсаранам ваставам васту ведйам атра (ШБ 1.1.2). Дхарма... Существует много религий. И в них есть зависть. Есть так называемые религиозные системы, в которых перерезают горло животному. Почему так? Если вы способны мыслить широко, если вы повсюду видите Нарайану, то почему перерезаете горло козам, коровам и другим животным? Надо быть милостивыми и к ним. Такую милость не проявить, не будучи преданным, виматсарах. Нирматсарах. Поэтому все так называемые религиозные системы, которые полны матсарата, зависти, обманывают, прикрываясь именем религии. Это называется каитава-дхарма.

Сознание Бога - это не религия-обман. Оно всеобъемлюще. Титикшавах каруниках сухридах сарва-бхутанам (ШБ 3.25.21). Движение сознания Кришны значит, что каждый стремится быть другом каждому. Иначе, если человек в сознании Кришны не чувствует этого, то зачем ему создавать себе проблемы, проповедуя сознание Кришны по всему свету? Виматсарах. Важно понять, что сознание Кришны так замечательно, что каждый должен им насладиться, каждый должен принять в нём участие. Сознание Кришны значит сознание Бога. Ведь люди страдают из-за недостатка сознания Бога. В этом причина их страданий.

кришна-бахирмукха хана бхолга ванчха каре
никата-стха, майа таре джапатийа дхаре
(Према-виварта)

Работает это так: как только вы забываете о Кришне, сразу же появляется майа. Это как солнечный свет и тень. Они существуют бок о бок. Если вы не на солнечной стороне, то по определению в тени, во тьме. А если не хотите оставаться в темноте, то сразу оказываетесь на свету. Так и тут. Если не принимаете сознание Кришны, то вынуждены принимать сознание майи. А если откатываетесь принимать сознание майи, то надо принять сознание Кришны. Бок о бок. Сознание Кришны значи не оставаться в сознании дремучей тьмы. Тамаси ма джйотир гама. Это наставление Вед: "Не оставайтесь в темноте". И что же это за темнота? Темнота - это телесная концепция жизни.