RU/Prabhupada 0319 - Примите Бога, своё положение слуги и служите

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Примите Бога, ваше положение слуги Бога и служите Богу
- Prabhupāda 0319


Room Conversation with Sanskrit Professor, other Guests and Disciples -- February 12, 1975, Mexico

Гость (4): Итак, дхарма значит религиозная вера или долг?

Прабхупада: Нет, дхарма - это долг, варнашрама-дхарма. Это тоже объяснено. Это значит, что единственным долгом остается сознание Кришны. Он сказал: Сарва-дхарман паритйаджйа. Вначале Он сказал: дхарма-самстхапанартхайа. Да. Йуге йуге самбхавами. А теперь: "Я пришел вновь установить принципы религии". Итак, в заключение Он сказал: Сарва-дхарман паритйаджйа. Это значит, что так называемые дхармы или религии этого мира не настоящие. И поэтому "Бхагавата" говорит: Дхармах проджджхита-каитаво тра (ШБ 1.1.2), или "здесь отвергаются все притворные религии". Что такое "религия притворства"? Притворство...

Например, золото - это золото. Будет ли оно чем то другим, если попадёт в руки Хинду? Так и религия - это подчинение Богу. Какая тогда может быть религия Хинду? Или Христианская религия? Или Мусульманская религия? Бог везде, а наше предназначение - подчиняться ему. Есть одна религия - послушание Богу. Почему люди придумали религию Хинду, Мусульманскую религию, Христианскую, множество других? Поэтому они и являются религиями притворства. Настоящая религия - послушание... Дхарман ту сакшад бхагават-пранитам (ШБ 6.3.19). Как законы, которые создает государство. Закон не может быть законом Хинду, Мусульманским или Христианским. Закон один для всех. Покорность государству. Это закон. Так и религия означает покорность Богу.

А где же религия тех, у кого нет концепции Бога, идеи Бога? Это и есть религия притворства. Поэтому в "Бхагавате" вы найдёте: Дхармах проджджхита-каитаво тра. "Отвергаются все притворные религии". Кришна говорит то же самое: Сарва-дхарман паритйаджйа (БГ 18.66): "Оставь все притворные религии. Просто предайся Мне". Это и есть истинная религия.

Нет смысла размышлять о религии притворства. Это вовсе и не религия. Например, притворный закон. Закон не может быть притворным. Закон это закон, он дан государством. Также и религия - это приказ, данный Богом. Вот, что такое религия. Если ты следуешь ему, то ты религиозен. Если нет, то ты - демон. Чем проще, тем лучше. Тогда это будет доступно всем. Это движение сознания Кришны существует для того, чтобы всё упростить. Примите Бога, примите ваше положение слуги Бога и служите Богу. Это всё, только три слова.