RU/Prabhupada 0337 - Не теряйте времени на беспокойства о горе и счастье

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не теряйте вашего времени на беспокойства о, так называемых, горе и счастье
- Prabhupada 0337


Lecture on CC Madhya-lila 20.103 -- Washington, D.C., July 8, 1976

Существует столько всего, с чем приходится бороться. Это называется борьбой за выживание. Современные учёные называют... Очень неспокойная ситуация.

Санатана Госвами поднял вопрос: зачем бороться за выживание? Почему не жить простой, мирной жизнью? Почему различные внешние элементы противодействуют нам? Я хочу быть счастлив, но существует противодействие. Это и есть борьба за выживание. Надо задать себе такой вопрос: Почему? Даже с мухами приходится сражаться. Я сижу, никого не трогаю, но муха достаёт, лезет ко мне. И такого много. Даже если сидите, не делаете никому ничего плохого... Положим, вы идёте по улице, никого не трогаете, и в одном из домов начинает лаять собака: "Зачем ты ходишь здесь? Зачем ты ходишь здесь?" Не было причин лаять, но раз это собака, то её волнует только: "Зачем ты сюда ходишь, зачем ты сюда ходишь?" Мы несвободны, не можем передвигаться из одного места в другое. На таможне спрашивают: "Зачем приехали?" Нам отказали во въезде во многих местах. Нам даже отказывали прямо в самолёте: "Нет, не пустим, летите назад". И приходилось возвращаться. Так много разочарований. Падам падам йад випадам на тешам (ШБ 10.14.58).

В этом материальном мире вам не дадут жить спокойно. Даже хоть как-то поспокойнее. Нет, совершенно невозможно. Слишком много препятствий. В шастрах сказано: Падам падам йад випадам, опасность здесь подстерегает на каждом шагу. Она исходит не только от нижестоящих животных, но и от человеческого общества, от природы, которая нам неподвластна. Таким образом, наша жизнь в этом материальном мире не так уж и счастлива. И надо всё серьёзнее задумываться о том, откуда столько препятствий. Эти вопросы и есть человеческая жизнь. Это есть человеческая жизнь. Какие вопросы? Как стать счастливым? В чём цель жизни?

Санатана Госвами... Не только Санатана Госвами. Он - один из наших представителей. Мы не знаем, мы не знаем. Милостью Чаитанйи Махапрабху или милостью Его слуг, можно прийти к знанию... В чём цель жизни? Откуда взялась борьба за выживание? Почему мы умираем? Я не хочу умирать. Почему я родился? Я не хочу снова входить в утробу матери и сидеть там сдавленным так долго. Я не хочу стареть, но всё это происходит помимо моей воли. Поэтому надо вплотную заняться решением этих проблем, а не маяться вопросами экономического развития. В плане экономическом будет дано то, что нам положено. Счастье или горе, мы получим всё это. Мы не стремимся к несчастьям, но они случаются. Всё это просто происходит с нами. Так и немного счастья, которое положено получить, придет само.

Шастры советуют: "Не теряй времени на попытки обрести искусственное счастье". Любое счастье, которое должно придти, придёт автоматически. Как это произойдет? Йатха духкхам айатнатах. Точно так же. Точно так же, как вы не ждёте беды, а она приходит. Так и счастье, даже если к нему не стремишься, если оно тебе положено, то оно придёт. Поэтому не теряй зря времени в заботах о так называемом счастье и горе. Лучше используй драгоценное время чтобы понять, в чём цель жизни: почему так много проблем? Почему приходиться бороться за существование? Вот чем надо заниматься...

Этим занимается движение сознания Кришны. Мы убеждаем людей осознать проблему. Это не сектантское или какое-нибудь религиозное движение. Это образовательное культурное движение. Каждый должен осознать цель жизни. Каждый должен понимать, что если есть борьба за существование, то должно быть и средство от неё. Некий процесс, в котором мы могли бы жить мирно, без беспокойств... Это то, что следует узнать в течение человеческой жизни. Надо спрашивать... Санатана Госвами был министром, очень образованным, обеспеченным. Он обратился к Чаитанйе Махапрабху. Мы должны обратиться к Господу Шри Чаитанйе Махапрабху или его представителям и предаться им. Тад виддхи пранипатена (БГ 4.34). Без вызова, типа: "Покажи мне Бога". Не так. По-другому. Бог повсюду, но сначала сделай так, чтобы твои глаза увидели Бога, а потом проси: "Можете ли вы показать мне Бога?" Вызывающее отношение не поможет. Нужно подчиниться. Тад виддхи пранипатена. Это наставления шастр. Если вы хотите понять науку, трансцендентную науку, тад виддхи, то постарайтесь понять, но пранипатена, очень смиренно. Очень смиренно, как Санатана Госвами.