RU/Prabhupada 0338 - В чём ценность демократии, когда все глупцы и негодяи

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В чем ценность демократии, когда все глупцы и негодяи
- Prabhupada 0338


Lecture on BG 1.31 -- London, July 24, 1973

Чатур-видха бхаджанте мам сукритина. Сукритина значит благочестивый. Крити значит быть успешным в мирских делах. Того, кто занят благочестивой деятельностью, называют сукрити. Есть два вида деятельности: неблагочестивая деятельность, или греховная, и благочестивая. Тот, кто ходит молиться в церковь или в храм: "Хлеб наш насущный дай нам днесь", - или: "Боже, дай мне немного денег", - или: "Боже, облегчи мои страдания", - эти люди тоже благочестивы. Они не неблагочестивы. Неблагочестивые люди никогда не предадутся Богу, Кришне. На мам душкритино мудхах, прападйанте нарадхамах (БГ 7.15). Этот класс грешников, низших из людей, чьё знание отнято майей и демонами, никогда не предастся Богу. Поэтому их называют душкритина, неблагочестивые. Кришна - воплощение благочестия, а его по-прежнему интересует выгода семьи. В этом проблема. Процветание семьи. Арджуна... Он хочет быть счастливым в обществе, в дружбе и любви. Поэтому он говорит: На канкше виджайам. Это называется ваирагйа. Шмашана-ваирагйа. Это называется шмашана-вайрагйа.

Когда в Индии хинду сжигают мёртвое тело, это называется шмашана-ваирагйа. Родственники приносят тело в гхат для сожжения. Когда тело сожжено, все присутствующие осознают ненадолго тщетность бытия: "Ох это тело. Мы трудимся ради него. А теперь с ним покончено. От него остался лишь пепел. В чём смысл?" Происходит что-то вроде отречения, ваирагйа. Но по возвращении из гхата, человек вновь с головой погружается в свою деятельность. В смашана, во время ритуала сожжения в гхате, он ненадолго отрёкся. Но по приходу домой, он снова одержим заработком, деньгами, деньгами, деньгами... Такая ваирагйа называется шмашана-ваирагйа, временная. Он не может стать ваираги. И он говорит: На канкше виджайам (БГ 1.31). "Я не хочу победы, я не хочу этого". Этакий преходящий сентимент. Временный сентимент. Эти люди привязанны к семейной жизни. Они могут говорить, что не хотят этого счастья, не хочу хорошего положения, победы. "Я не хочу этого". Но они хотят всего этого. Хотят. Из-за того, что им неизвестно, что такое шрейас.

Шрейас - это Кришна. По сути, когда человек получает Кришну, сознание Кришны, тогда он может сказать: "Я не хочу всего этого". Они не скажут. Зачем им говорить это? Что у нас есть здесь? Положим, какое-то царство. Моё это царство или нет? Нет. Это царство Кришны. Ведь Кришна говорит: Бхоктарам йагйа-тапасам сарва-лока-махешварам (БГ 5.29). Он владелец. Я могу быть лишь Его представителем. Кришна хочет, чтобы все получили сознание Кришны. Поэтому обязанность царя, как представителя Кришны, привести всех граждан в сознание Бога. Это хорошее исполнение обязанностей царя. В результате того, что монархи не исполняли своих обязанностей, от них избавились повсюду. Итак, где существует монархия или хотя бы её минимальные признаки... Если, например, здесь в Англии монарх придёт в сознание Кришны, то он по сути станет представителем Кришны, и это изменит полностью лицо его королевства. Вот, в чём цель. Для этого существует наше движение сознания Кришны. Нам не очень нравится эта так называемая демократия. В чём ценность этой демократии, когда все - глупцы и негодяи? Они голосуют за ещё одного глупца и негодяя, и он становится премьер-министром или кем-то вроде того. И в большинстве случаев это не несёт ничего хорошего людям. Мы не поддерживаем эту так называемую демократию, потому что ни у кого нет подготовки. Если царь обучен... Для этого существовала целая система монархии. Как Махарадж Юдхиштхира или Арджуне и им подобные. Цари. Раджарши. Они назывались раджарши.

имам вивасвате йогам
проктаван ахам авйайам
вивасван манаве праха
манур икшвакаве бравит
(БГ 4.1)

Эвам парампара-праптам имам раджашайо видух (БГ 4.2). Раджаршайах. Раджа значит царь, но он не только царь. Он великий риши, святая личность, как Махарадж Юдхиштхира или Арджуна. Это святые личности. Они не были обыкновенными, царями-пьяницами. "У меня так много денег. Я буду пить и любоваться на танец проститутки." Совсем не так. Они были риши. Хотя они были цари, они были риши. Царь должен быть раджарши. И тогда люди будут счастливы. Существует поговорка на бенгали: Раджарша папе раджа нашта грихини доше грихастха бхрашта. В жизни грихастх, если жена не хороша в домашнем хозяйстве, то никто не будет счастлив этом доме, семье, в такой семейной жизни. Так и в царстве. Если царь неблагочестив, то будут страдать. В этом проблема.