RU/Prabhupada 0431 - Бог - лучший друг живого существа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бог - самый лучший друг живого существа
- Prabhupāda 0431


Lecture on BG 2.11 -- Edinburgh, July 16, 1972

Для счастья важно понять три вещи. Об этом говорится в "Бхагавад-гите".

бхоктарам йагйа-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
гйатва мам шантим риччхати
(БГ 5.29)

Чтобы обрести умиротворение надо понять три вещи. Какие? Во-первых, единственный наслаждающийся - это Бог. Не я. Наша всеобщая ошибка в том, что каждый думает, что верховный наслаждающийся - это он сам. Но это не так. Например, раз я - неотъемлемая частица Господа... Как моя рука - часть моего тела. Положим, руке достанется прекрасное фруктовое пирожное, очень вкусное. Но рука сама не может насладиться им. Рука берёт его и кладёт в рот. Пища попадает в желудок, из этой пищи производится энергия, которой пользуется рука. Это касается не только этой руки, но и второй, и глаз, и ног тоже. Так и мы не можем наслаждаться ничем сами по себе. Только если сначала предложить всё Богу, для Его наслаждения, а затем взять самим, то так можно поучаствовать в Его удовольствии. Это единственно верный стиль жизни. Вот такая философия. Мы не берём ничего себе. Бхагават-прасадам. Бхагават-прасадам. Наша философия в том, что мы готовим вкусную, здоровую пищу и предлагаем её Кришне, а уже после того, как Он поел, мы принимаем её. Вот такая у нас философия. Мы не принимаем ничего из того, что не было предложено Кришне. Этим мы подчёркиваем то, что Бог - Верховный Наслаждающийся. Мы - не наслаждающиеся, мы все - в подчинении. Бхоктарам йагйа-тапасам сарва-лока-махешварам (БГ 5.29).

Бог - владелец всего. Это так. Возьмите огромный океан. Вы его собственник? Мы объявляем себя хозяевами земли и моря. Но в действительности, это море уже было здесь до моего рождения, а земля существовала до нас. После моей смерти, море останется здесь, как и земля. Чем же я владею? Возьмите этот зал. Прежде, чем мы сюда вошли, он уже существовал. И когда мы выйдем из него, зал останется существовать. Когда он успел стать нашим? Утверждать, что сидение здесь в течение полутора часов делает нас его владельцами, - ошибочно. Поэтому следует понять, что мы - не собственники и не наслаждающиеся. Бхоктарам йагйа... Бог - наслаждающийся, и Бог - владелец. Сарва-лока-махешварам. Сухридам сарва-бхутанам (БГ 5.29). Он - лучший друг каждого. Он - друг не только человека. Он - друг и всем животным. Каждое живое существо - дитя Господа. Разве можно относиться хорошо к людям и плохо к животным? Нет. По сути, Бог - совершенный друг всех живых существ. Если просто понять эти три вещи, то можно сразу ощутить мир внутри себя.

бхоктарам йагйа-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
гйатва мам шантим риччхати
(БГ 5.29)

Это процесс обретения шанти. Невозможно установить... Если думать, что только мы - дети Бога, а животные не имеют души, и значит их можно убивать, то это не самая лучшая философия. Почему нет? Каковы симптомы присутствия души? Симптомы присутствия души в тех же четырёх вещах: еде, сне, совокуплении и обороне. Как животные, так и мы заняты этими четырьмя вещами. В чём тогда разница между мной и животным? Ведическая литература излагает чёткую концепцию этого, в особенности в "Бхагавад-гите как Она есть". Наша единственная просьба: осознайте факт существования Бога. Это ваш шанс. Это человеческая форма жизни - единственная возможность понять, что есть Бог, кто - Я, каковы мои отношения с Богом. Мы не можем пригласить сюда кошек и собак. Это невозможно. Мы пригласили людей, потому что они способны понять. Способность понимать - прерогатива человеческого существа. Дурлабхам манушам джанма. Дурлабха значит очень редкая человеческая форма жизни. Если в этой форме жизни не пытаться понять, что такое Бог, кто есть я, и каковы мои с Богом взаимоотношения, то это равноценно самоубийству. Поскольку после этой жизни, как только я оставлю это тело, я должен буду принять другое. И нам не дано знать, какое тело предстоит принять. Это не в нашей компетенции. Не мы решаем, быть нам в следующей жизни царём или нет. Нам это не дано. Если вы в действительности квалифицированы стать царём, то природа даст вам тело в царском доме. Но вы не решаете этого сами. Поэтому надо действовать, чтобы получить тело получше. Это тоже объясняется в "Бхагавад-гите".

йанти дэва-врата дэван
питрин йанти питри-вратах
бхутани йанти бхутейа
йанти мад-йагйино пи мам
(БГ 9.25)

И если уж готовиться к следующей жизни в следующем теле, то почему бы тогда не в теле, пригодном для возвращения домой, назад к Богу. В этом - суть движения сознания Кришны. Мы обучаем всех тому, как подготовиться к тому, чтобы, оставив это тело, отправиться напрямую к Богу. Домой, назад к Богу. Об этом говорится в "Бхагавад-гите". Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтейа (БГ 4.9). Тйактва дэхам, после оставления этого... (Обрыв записи.) ...нам придётся оставить. Может быть, мне не хочется оставлять это тело, но придётся. Таков закон природы. Неумолимый как сама смерть. Перед смертью надо приготовиться к следующему телу. Если мы не делаем этого, то убиваем себя, совершаем самоубийство. Это движение сознания Кришны призвано защитить человечество от фатальных последствий ложной телесной концепции жизни. Простой метод повторения шестнадцати слов... Будь вы философ или учёный, если хотите знать об этом с научной, философской точки зрения, то у нас есть много объёмных книг. Можете читать наши книги, а то просто приходите к нам и повторяйте Харе Кришна. Большое спасибо.