RU/Prabhupada 0437 - Раковина считается очень чистой, трансцендентной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0436
Следующая страница - Видео 0438 Go-next.png

Раковина считается очень чистой, трансцендентной
- Prabhupāda 0437


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Если кто-то ссылается на Упанишады, то это очень сильный аргумент. Шабда-прамана. Прамана значит доказательство. Доказательство... Если вы хотите убедить оппонента... Это как предоставить неопровержимое доказательство в суде. Так и в Ведической культуре. Доказательство - это прамана. Прамана значит подтверждение. Шабда-прамана.

В Ведической культуре есть три вида доказательств, принятых мудрецами. Первое - пратйакша. Пратйакша значит непосредственное восприятие. Это как я вижу вас, а вы меня. Я здесь, вы здесь. Это - непосредственное восприятие. Другое подтверждение называется анумана. Положим, я вхожу в комнату, и не знаю, есть в ней кто-нибудь, или нет. Если я слышу какой-то звук, то могу предположить, что там кто-то есть. Это называется анумана. В логике это называется гипотезой. Это также подтверждение. Если разумное предположение что-то подтверждает, то такое подтверждение тоже принимается. Итак, непосредственное засвидетельствование и то, что называется гипотезой или предположением. Но самым сильным свидетельством является шабда-прамана. Шабда. Шабда-брахман значит Веды. Если кто-то приводит подтверждение, цитируя Веды, то это принимается безоговорочно.

Ведические подтверждения не отрицают. Такова система. Почему? Чаитанйа Махапрабху дал очень хороший пример. Он из Вед. Например, в комнате для Божеств хранится раковина. Раковина считается очень чистой, трансцендентной. Иначе, как мы можем держать раковину перед Божествами и дуть в неё? Вы предлагаете воду в раковине. Как бы вы могли это делать? Что такое раковина? Это кость животного. Кость животного. Ни больше, ни меньше. Согласно Ведическим предписаниям, прикоснувшись к кости животного, следует немедленно принять омовение. Вы осквернились. Кто-то скажет: "Это противоречие. В одном месте сказано, что, потрогав кость животного, надо очиститься, немедленно приняв омовение, а здесь кость животного в комнате для Божеств. Это противоречие. Разве не так? Если кость животного нечиста, как вы можете хранить её в комнате Божеств? А если кость животного чиста, то в чём смысл осквернения и омовения?"

В Ведических наставлениях много таких противоречий. Раз в Ведах говорится, что кость животного нечиста, то надо это принять. Но эта кость животного, раковина, - чиста. Некоторые ученики удивляются, когда мы говорим, что нельзя есть лук, ведь лук - овощ. Но шабда-прамана значит, что утверждение Вед принимается без доказательств. В этом есть смысл и нет противоречия. В этом есть смысл. Я уже несколько раз приводил в пример коровий навоз. Согласно Ведическим предписаниям, коровий навоз чист. В Индии, например, его используют как антисептик. Особенно в деревнях, где много навоза, им очищают весь дом, смазывая его навозом. Если смазать навозом вашу комнату, то, после того, как он высохнет, всё будет обеззаражено. Это практический опыт. Доктор Гхош, учёный-химик, исследовал коровий навоз, желая узнать, почему коровий навоз так важен в Ведической литературе. Он обнаружил в коровьем навозе все антисептические свойства.