RU/Prabhupada 0438 - Пепел от коровьего навоза служит зубным порошком

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0437
Следующая страница - Видео 0439 Go-next.png

Пепел от коровьего навоза служит зубным порошком
- Prabhupāda 0438


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

В Аюрведе пепел от высушенного и сожженного коровьего навоза используется как зубной порошок. Сильный антисептический зубной порошок. Есть множество подобных предписаний в Ведах, которые могут показаться противоречивыми, но это не так. Они основаны на опыте, трансцендентном опыте. Например, отец говорит ребенку: "Малыш, кушай эту еду. Она очень хорошая". И ребенок ест, доверяя отцу, его авторитету. Отец говорит... Ребенок знает, уверен, что папа плохого не посоветует. Поэтому он принимает безоговорочно, не проверяя качество еды. Вот, как надо верить.

Вы идёте в отель, потому что он лицензирован государством. Вы доверяете тому, что пища в нём хорошая, чистая, без заразы и т.д. Откуда вы это знаете? От авторитетных властей. Поскольку отель авторизован правительством, лицензирован, то вы ему доверяете. Так и шада-прамана значит, что раз об этом говорится в Ведической литературе, то это можно принять. Всё. Такое знание совершенно, поскольку пришло из совершенного источника.

Так и Кришна, который принят Верховной Личностью Бога. Что бы Он ни сказал, всё верно. Принимается по умолчанию. Арджуна сказал в конце: Этад ритам манйе (BG 10.14). "Мой дорогой Кришна, я приму всё, что ты скажешь". Это должно быть нашим принципом. Зачем искать доказательства, если они уже предоставлены авторитетным источником? Чтобы не терять времени и избежать проблем, надо просто принять настоящий авторитет. Таков Ведический процесс. Поэтому Веды говорят: Тад вигйанартхам са гурум эвабхигаччхет (МУ 1.2.12).