RU/Prabhupada 0439 - Мой духовный учитель считал меня большим глупцом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0438
Следующая страница - Видео 0440 Go-next.png

Мой духовный учитель считал меня большим глупцом
- Prabhupāda 0439


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Тад вигйанартхам са гурум эвабхигаччхет (МУ 1.2.12). Тад вигйанартхам. Чтобы изучать эту трансцендентную науку, надо принять гуру. Гурум эва, определённо необходимо. Без гуру ничего не выйдет. Поэтому Арджуна принимает Кришну своим духовным учителем. Будучи духовным учителем, или отцом, или наставником, Кришна имеет право наказывать Своего сына или ученика... Сын не должен обижаться на отца за наказание. Таков этикет. Даже если отец иногда жесток, ребёнок, сын принимает это. Яркий пример - Прахлада Махараджа. Невинный ребенок, осознающий Кришну, а отец - мучитель. Ребёнок не ропщет. Со всем согласен. Так и Кришна, заняв положение духовного учителя, называет Арджуну большим глупцом. И Чаитанйа Махапрабху говорил, что Его духовный учитель называл Его большим глупцом (ЧЧ Адипиновой 7.71).

Был Чаитанйа Махапрабху глупцом? И кто может стать духовным учителем Чаитанйи Махапрабху? И то, и другое невозможно. Даже если не верить в то, что Чаитанйа Махапрабху был воплощением Кришны, даже если считать Его простым человеком, то всё равно в учёности Ему не было равных. Но Он говорил, что Его духовный учитель называл Его большим глупцом. Что это значит? То, что любой, даже в Его положении, всегда остаётся глупцом перед лицом своего гуру. Это полезно. Никто не должен думать, что выучил всё и знает теперь больше своего гуру. Это неверное настроение.

А если с позиции ученика посмотреть? Почему он всегда должен оставаться перед кем-то глупцом? "Только если он действительно авторитет, такой авторитет, что может учить меня, как глупца." Так надо выбирать духовного учителя. И когда тот выбран, надо оставаться в настроении глупца, даже если таковым не являешься. Надо занять такую позицию. Поэтому Арджуна, вместо того, чтобы оставаться равным, другом Кришне, добровольно принял роль глупца перед Кришной. И Кришна также признал, что Арджуна - глупец. "Ты ведешь учёные речи, а сам - глупец, поскольку скорбишь о том, о чём мудрые не скорбят". Мудрые не скорбят. Если ты скорбишь, то значит - глупец. Завуалированное высказывание. Как объяснить логично? В кавычках? Или что-то вроде этого. Это если я скажу, что вы похожи на человека, который украл мои часы. Это значит, что я иносказательно называю вас вором. Так и Кришна завуалированно намекает Арджуне: "Ты ведёшь учёные речи, но скорбишь о том, о чём мудрые не скорбят".