RU/Prabhupada 0441 - Кришна - Верховный Господь, а мы - Его частицы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0440
Следующая страница - Видео 0442 Go-next.png

Кришна Верховен, а мы Его фрагментальные частицы
- Prabhupāda 0441


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Преданный: "Верховная Личность Бога - Верховная Индивидуальная Личность и Арджуна, вечный спутник Господа, и все цари, собравшиеся там, являются индивидуальными вечными личностями. Они всегда существовали как индивидуальные личности и навсегда останутся индивидуальными личностями. Они были личностями в прошлом и останутся ими навсегда. Поэтому нет причины скорбеть по живым существам. Безличная теория Майавади говорит о том, что покрытая иллюзией душа, после своего освобождения сольётся с безличным Брахманом, лишившись своей индивидуальности".

Прабхупада: Майавади утвеждают, что индивидуальность это - майа. Согласно их концепции, дух, совокупность духа - это бесформенное нечто. Их теория - гхатакаша потакаша. Гхатакаша потакаша значит... Как небо. Небо - это экспансия, безличная экспансия. Итак, в горшке, в сосуде с закрытым горлышком... И в этом горшке тоже есть небо, маленькое небо. Как только кувшин разобъётся, то внешнее большое небо и маленькое небо внутри горшка сольются. Это - теория Майавади. Но эта аналогия не применима к жизни. Аналогия значит, что есть сходство. Таков закон аналогии. Небо не сравнится ни с чем... Маленькое небо внутри горшка нельзя сравнивать с живым существом. Это лишь материя. Небо материально, а индивидуальное живое существо - это дух. Что они говорят? Например, маленький муравей - тоже душа. У него есть индивидуальность. Но большой мёртвый камень, холм или гора не имеют индивидуальности. Материя не имеет индивидуальности. А душа обладает индивидуальностью. Итак, если сходства нет, то нет и аналогии. Таков закон аналогии. Между материей и душой аналогию не проводят. Поэтому эта аналогия ошибочна. Гхатакаша потакаша.

Ещё подтверждение из "Бхагавад-гиты". Кришна говорит: Мамаивамшо джива-бхута (БГ 15.7). "Эти индивидуальные души - мои неотъемлемые части". Джива-локе санатана. И они вечны. Это значит, что они вечно неотъемлемые части. Тогда... Как можно придерживаться теории Майавади, что благодаря майе, под покровом майи все кажутся отделёнными и индивидуальными, но если убрать покрытие майи, то они смешаются, подобно маленькому небу внутри горшка и большому небу снаружи? Эта аналогия ошибочна как с точки зрения логики, так и с точки зрения Вед. Души - вечные частицы Господа. Тому есть много подтверждений из "Бхагавад-гиты". "Бхагавад-гита" говорит, что дух не может быть разделён на части. Если вы говорите, что из-за майи дух превратился в частицу, то это невозможно. Его нельзя разрезать. Когда вы режете большой лист бумаги, это возможно, потому что это материя, но духовное нельзя разрезать. Духовные, вечные частицы остаются ими, а Верховный Господь остаётся Верховным Господом. Кришна Верховен, а мы Его фрагментарные частицы. Мы - Его вечные частицы. Это доходчиво объясняется в "Бхагавад-гите", во многих местах.

Я прошу каждого приобрести копию этой "Бхагавад-гиты", каждого из вас, и внимательно читать. В сентябре мы проведём экзамены. Да... Конечно, добровольно. Но я прошу вас готовиться к экзаменам в сентябре. Тот, кто успешно сдаст экзамены, получит титул Бхакти-шастри. Вы уже раздали...? Да. Продолжайте.

Преданный: "Здесь также не поддерживается теория о том, что мы только считаем себя индивидуальностями в обусловленном состоянии. Кришна чётко говорит, что также в будущем индивидуальность Господа и других останется..."

Прабхупада: Кришна нигде не говорит, что после освобождения индивидуальные души смешаются с Верховной Душой. Нигде в "Бхагавад-Гита" Кришна не говорит об этом.