RU/Prabhupada 0449 - Управляет Богом только бхакти

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Единственный способ контролировать Верховного Господа - при помощи "бхакти"
- Prabhupāda 0449


Lecture on SB 7.9.3 -- Mayapur, February 17, 1977

Брахма, Господь Брахма считается первым живым существом в этой вселенной. Лакшми боялась, Брахма тоже очень боялся. Поэтому Брахма попросил Прахлада Махараджа, чтобы тот успокоил Господа. "Ты сможешь, ведь это для тебя Он явился в такой устрашающей форме. Твой отец оскорбил Его всеми возможными способами, издеваясь над тобой, наказывая тебя и ставя в трудное положение. Поэтому Он явился таким разгневанным. Только ты можешь успокоить Его. Мы не можем. Не получается". Прахлада прешайам аса брахма авастхита антике. Будучи очень возвышенным преданным, Прахлада Махарадж смог успокоить Господа. Бхактйа. С помощью бхакти любой может усмирить Верховного Господа. Это единственный путь. Бхактйа мам абхиджанати (БГ 18.55). Понимание тоже приходит через бхакти, так же, как возможность управлять Богом.

Ведешу дурлабхам адурлабха атма-бхактау. Невозможно понять Бога, изучая Веды. Ведешу дурлабхам адурлабха атма-бхактау. Но для Своих преданных Он очень легко доступен. Поэтому бхакти является единственным способом. Бхактйам екая экайа грахйам. Только через бхакти можно приблизиться к Богу. Mожно даже говорить с Ним на равных, как с другом. Мальчики-пастушки обращались к Кришне, как к равному. Но они любили Кришну очень сильно. Это их качество. Поэтому Кришна иногда соглашался таскать их на закорках. Кришна хочет, чтобы мы были Его бхактами и повелевали Им. Все поклоняются Ему с благоговением и почтением. А Он хочет, чтобы кто-то пришёл и обуздал Его. Это то, чего Он хочет. Поэтому Он позволил Матери Яшоде заботиться о нём.

Как Бог может быть под чьим-то контролем? Ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Он - Верховный Повелитель. Кто может повелевать Им? Никто. Невозможно. Но Он соглашается быть покорённым Своим чистым преданным. Он соглашается на то, чтобы Его мать повелевала Им и даже связывала. Он даже готов бояться её палки. Всё возможно. Не думайте, что Бог равен нулю, нет, шунйавади. Он - есть всё. Джанмади асйа йатах (SB 1.1.1). Атхато брахма джигйаса. Вы спрашиваете о Брахмане. Парам брахма парам дхама павитрам парамам бхаван (БГ 10.12). Гневу тоже есть место, Бог не должен быть всегда только мирным. Но разница в том, что и Его гнев и Его приветливость приводят к одинаковому результату. Прахлада Махарадж - настоящий преданный. Господь очень доволен Прахлада Махараджем и очень недоволен его отцом, но результат один и тот же: оба получили освобождение. Хотя преданный - это тот, кто становится приближённым, в то время как демон, убитый Богом, не становится приближённым, ведь он не квалифицирован, хотя и входит в духовное царство. Он получает освобождение от этого материального рабства. Так почему преданный должен занять ту же позицию? Таким образом, мам эти. Тато мам таттвато гйатва вишате дат-анантарам (БГ 18.55). Они вишате, входят в духовное царство. Каждый освобождённый входит туда. Брахма-бхутах прасаннатма на шочати на канкшати самах сарвешу бхутешу ума-бхактим лабхате... (БГ 18.54).

Но те, кто являются преданными, могут войти на планету Вайкунтха или планету Голока Вриндавана. Таким образом каждый возвращается в своё изначальное положение. Но если мы не придём к бхакти, то есть опастность слиться с сиянием Брахмана, но оттуда есть возможность падения. Арухйа крччхрена падам татах парам патантй адхо надрита-йушмад-ангхрайах (ШБ 10.2.32). Имперсоналисты тоже могут войти в духовное царство. Это называется парам падам. Падам падам йад випадам на тешам (ШБ 10.14.58). Но оттуда есть шанс падения. Арухйа крччхрена. После суровых аскез и покаяний можно слиться с сиянием Брахмана. Но пока человек не получит информацию о парам падам, самашрита йе пада паллава плавам, есть возможность падения. В материальном мире есть бхутва бхутва пралийате (БГ 8.19). И в духовном тоже.

Если вы входите в духовное царство, иногда даже там такое случается. По желанию Бога, конечно-же. Так же, как Джайа-Виджайа. Они были приближёнными. Но Кришна хотел, чтобы они отправились... Хиранйакашипу ... Эти двое, Джайа-Виджайа, должны были уйти сражаться в материальный мир. Потому что гнев и желание подраться тоже есть в Господе. Где ещё Он может проявить их? На Вайкунтхе нет возможности проявлять свой гнев и сражаться. Там это невозможно. Поэтому Он посылает Своего преданного в материальный мир, чтобы там стать Его врагом и сражаться. Там Он может гневаться, потому что на Ваикунтхе, в духовногом царстве, нет такой возможности. Там все дружелюбны и служат друг-другу. С кем тогда сражаться? А боевой дух и гнев остаются. Где им проявляться? И поэтому Кришна воплощается и гневается, а преданный становится врагом, и это - кришна-лила, лила-нитйа. Это всё время продолжается. Большое спасибо.

Преданные: Джайа! Харибол!