RU/Prabhupada 0455 - Не применяйте свою жалкую логику к непостижимым вещам

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не применяйте свою жалкую логику к непостижимым вещам
- Prabhupāda 0455


Lecture on SB 7.9.6 -- Mayapur, February 26, 1977

Прадьюмна: Перевод: "От прикосновения руки Господа Нрисимхадэва к его голове, Прахлада Махарадж полностью очистился от всей материальной скверны и желаний. Он сразу стал трансцендентным и все признаки духовного экстаза проявились на его теле. Его сердце наполнилось любовью, а глаза слезами. И он принял всем своим сердцем лотосные стопы Господа".

Прабхупада:

са тат-кара-спарша-дхутакхилашубхах
сападй абхивйакта-паратма-даршанах
тат-пада-падмам хриди ниврито дадхау
хришйат-танух клинна-хрид-ашру-лочанах
(ШБ 7.9.6)

Так, Прахлада Махарадж, тат-кара-спарша... Прикосновение лотосной ладони Нрисимхадэва, той же ладони, пальцы которой заканчиваются когтями... Тава кара камала-варе накхам адбхута-шрингам. Та же ладонь с накха адбхута... Далита-хиранйакашипу-тану-бхрингам. Тут же, когтями... Господу не потребовалось никакого оружия, чтобы убить этого гигантского демона. Просто когтями. Тава кара-камала. Очень хороший пример, камала. Камала значит цветок лотоса. Ладонь Господа - как цветок лотоса. Цветок лотоса очень мягкий, очень приятный. А когти? Адбхута. Тава кара-камала, адбхута. Накхам адбхута-шрингам. Невозможно вырастить свирепые, острые когти в цветке лотоса. Одно противоречит другому. Поэтому Джайадэв говорит: Адбхута. "Это удивительно. Это замечательно". Власть Господа, сила и острые когти непостижимы.

Шрила Джива Госвами говорил, что пока не примешь непостижимое могущество Верховного Господа, понимания не будет. Ачинтйа. Ачинтйа-шакти. Ачинтйа значит непостижимый. Умом не понять, как в цветке лотоса может быть страшный коготь, который за секунду может убить великого демона Хиранйакашипу. Поэтому и ачинтйа. Непостижимо. Ачинтйа. Поэтому Веды наставляют: Ачинтйа кхалу йе бхава на тамш таркена йо джайет. Не пытайтесь применять вашу жалкую логику в вопросах, для вас непостижимых. Нет логики в том, что в цветке лотоса растут когти. Это называют мифологией. Это потому, что им не понять этого их жалкими мозгами. Они не могут переварить такие вещи, а потому называют мифологией. Никакой мифологии. Это факт. Но это кажется немыслимым. Невозможным.

Та же кара камала была возложена на голову Прахлады Махараджа. Прахладахлада-дайине. Прахлада Махараджа чувствовал блаженство от прикосновения этой ладони. Не только желания, но и все несчастья, муки сразу исчезли. Это влияние трансцендентного прикосновения. Это возможно и в наше время. Не то, чтобы Прахлада Махарадж возликовал от прикосновения лотосной ладони Господа... Мы можем ощутить то же самое, лишь став такими же, как Прахада Махарадж. Это возможно. Кришна - адвайа-джнана.

Сейчас Кришна сошёл в Своей звуковой форме, вибрации. Кали юга нама рупе Кришнаватара (ЧЧ Ади 17.22). В наше время... Потому, что эти падшие люди в этот век... Они ни на что не способны. Мандах. Все падшие. Нет достойных. У них нет духовного знания. Но, ничего страшного. На западе все гордятся материальным знанием, но не имеют духовного знания. Впервые в истории они получают немного информации о духовном знании.

Преданные: Джай.

Прабхупада: Иначе никакого духовного знания не было бы. Люди не знают этого, но это так.