RU/Prabhupada 0465 - Ваишнав полон могущества, но смиренен и терпелив

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

„Ваишнав” полон могущества, но смиренен и терпелив
- Prabhupāda 0465


Lecture on SB 7.9.8 -- Mayapur, February 28, 1977

Так вот, Прахлада Махарадж - это Ваишнав. Качества Ваишнава -

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийар сада харих
(ЧЧ Ади 17.31)

Ваишнав всегда смиренен, кроток и смиренен. Таков Ваишнав. Ваишнав могущественен, и в то же время очень кроток и смиренен. Прахлада Махарадж обладает такими качествами, что Господь Нрисимха-дэв сразу кладёт руку ему на голову со словами: "Моё дорогое дитя, ты так много страдал. Теперь будь спокоен". Смирение Прахлады Махараджа таково, что Господь тут же его принимает. Но тот думает о себе, как о низкорождённом, в семье людей, охваченных страстью, угра-джатех. Он не гордится тем, что Нрисимха-дэв коснулся его головы. Не задирает нос и не считает себя после этого величайшей личностью. Подобное поведение не свойственно Ваишнаву.

Когда Санатана Госвами подошёл к Чаитанйе Махапрабху, то представился как нича джати нича карма нича санги. "Я родился в семье низкорождённых, и мои обязанности также очень просты, и моё окружение также очень низкого класса". Санатана Госвами родился в очень почитаемой семье брахманов, но поскольку он был на службе у мусульманского правительства, то потерял всю свою брахманическую культуру. Не потерял на самом деле, но внешне так казалось, потому что он общался с мусульманами, ел с ними, сидел с ними, говорил с ними. Но он перестал это делать. Тйактва турнам ашеша-мандала-пати-шреним сада туччха. Он понял, что, делая это, он совершает самоубийство. Джанийа шунийа виша кхаину. Нароттам дас Тхакур говорит, что сознательно принимает яд. Иногда яд принимают по незнанию. Но если кто-то делает это сознательно, то это очень прискорбно. Нароттам дас Тхакур сказал:

хари хари бипхале джанама гонаину
манушйа-джанама паийа радха-кришна на бхаджийа
джанийа шунийа виша кхаину

Вот, мы пытаемся проповедовать это движение сознания Кришны по всему миру, и если кто-то всё же не присоединяется к этому движению сознания Кришны, то он сознательно принимает яд. Именно так. Он принимает яд. По другому это не назовёшь. Мы ничего себе не придумываем, не разглагольствуем. Нас упрекают в промывании мозгов. Да, это промывание мозгов. Наши мозги забиты мусором, грязью, помоями, и мы пытаемся отмыть их. Это наша...

шринватам сва-катхах кришнах
пунйа-шравана-киртанах
хридй антах стхо хй абхадрани
видхуноти сухрит сатам
(ШБ 1.2.17)

Тут есть слово видхуноти. Видхуноти значит очищение. Во время слушания послания "Шримад Бхагаватам" или "Бхагавад-гиты" идёт процесс очищения, видхуноти. Это на самом деле промывание мозгов, но хорошее. Очищение это не есть плохо. Просто глупые люди этого не понимают. Они думают, что очищение очень опасно. Это их... муркхайопадешо хи пракопайа на шантайе. Когда глупцу дают хороший совет, он лишь сердится. Муркхайопадешо хи пракопайа на шантайе. Как это? Пайах-панам бхуджанганам кевалам виша-вардханам.