RU/Prabhupada 0466 - Змея менее опасна, чем человек-змея

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Черная змея менне опасна, чем человек-змея
qu’un "homme serpent"
- Prabhupāda 0466


Lecture on SB 7.9.8 -- Mayapur, February 28, 1977

Человек с качествами змеи очень опасен. Чанакйа Пандит сказал:

cарпах крурах кхалах крурах
сарпат круратарах кхалах
мантраушадхи-вашах сарпах
кхалах кена ниварйате

Есть два самых завистливых живых существа. Одно из них - это чёрная змея, а другое - это человек, с качествами чёрной змеи. Он не видит ни в ком ничего хорошего. Сарпах крурах. Змея завистлива. Без какой либо причины она жалит. Стоит всего лишь просто пройти мимо неё, как она тут же в ярости жалит. У змеи такая природа. Но есть и люди, такие же, как эти змеи. Без всякой причины, они будут обвинять вас. Они как та змея.

Чанакйа Пандит говорит, что чёрная змея менее опасна, чем человек с её качествами. Почему? Чёрную змею можно взять под контроль, используя специальную мантру или особые травы. А человека такого под контроль взять невозможно. Так, что будет... Прахлада Махарадж так же называет Хиранйакашипу змеёй. Когда Нрисимха-дэв будет ужасно гневаться, он скажет: Модета садхур ари вришчика-сарпа-хатйа (ШБ 7.9.14). "Мой Господь, Ты очень зол на моего отца. С ним покончено, поэтому не стоит Тебе больше гневаться. Успокойся. Будь уверен, никто не заплачет о моём отце. Поэтому нет причин для скорби. Господь Брахма и все другие полубоги - это Твои слуги. Я тоже слуга Твоих слуг. Поэтому теперь, когда завистливая змея убита, все счастливы".

Он привёл пример модета садхур апи вришчика-сарпа-хатйа. Садху, святому человеку претит мысль об убийстве живого существа. Он расстраивается... Даже если погибает муравей. Он переживает о том, что муравей был убит. Если даже маленького муравья жалко, то что же говорить о других? Пара-духкха-духлхи. Это может быть незначительный муравей, но в момент смерти он страдал; и Ваишнав расстроен. Зачем было его убивать? Это пара духлха-духлхи. Но тот же Ваишнав радуется, когда убиты змея и скорпион. Модета садхур апи вришчика-сарпа-хатйа. Таким образом, все радуются, когда змея или скорпион убиты, потому что они очень, очень опасны. Они кусают без причины и создают хаос. Такие вот змееподобные люди завидуют нашему движению и ополчаются на него. Такова их природа. На Прахладу Махараджа ополчился его отец. Что же говорить о других? Это всегда было и будет. Не надо расстраиваться из-за этого.

Прахлада Махарадж никогда не расстраивался, хотя и подвергался самым изощрённым нападкам. Его травили ядом, его бросали в гадюжник, его бросали в пропасть, под ноги слонам. Такие изощренные испытания... Поэтому Чаитанйа Махапрабху наставлял нас не расстраиваться, а сдерживаться. Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна (ЧЧ Ади 17.31), быть терпеливее дерева. Быть более кротким и смиренным, чем трава. Испытания будут продолжаться.

Хотя бы в одной жизни стоит развить сознание Кришны, даже если эта жизнь полна страданий, все равно. Просто продолжайте в сознании Кришны. Не разочаровывайтесь и не теряйте надежды, даже если есть проблемы. Кришна обнадёживает в "Бхагавад-гите": Агамапайшно нитйас тамс титикшасва бхарата (БГ 2.14). "Мой догорой Арджуна, даже если тебя терзает боль, то это всего лишь боль тела, которая приходит и уходит. Ничто не вечно, так и не переживай об этом. Продолжай выполнять свой долг". Таково наставление Кришны.

Прахлада Махарадж - это яркий пример, и наш долг следовать по стопам такого человека, как Прахлада Махарадж.