RU/Prabhupada 0467 - Я принял прибежище лотосных стоп Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я принял прибежище лотосных стоп Кришны
- Prabhupāda 0467


Lecture on SB 7.9.8 -- Mayapur, February 28, 1977

Итак, Прахлада Махарадж, возвышенная личность, большой авторитет, но такой смиренный, что говорит: Ким тоштум архати са ме угра-джатех. "Я родился в семье свирепых людей. Несомненно, я унаследовал качества моего отца, моей демонической семьи. Даже такие, как Господь Брахма и другие полубоги не могли удовлетворить Господа. Что уж тогда говорить обо мне?" Так думают Ваишнавы. И Ваишнав Прахлада Махарадж, хотя он и трансцендентный нитйа-сиддха, думает, что семья наложила на него свой отпечаток. Так же, как Харидас Тхакур. Харидас Тхакур не входил в храм Джаганнатхи. Пятьсот лет назад в храм Джаганнатха никого, кроме индусов, не пускали. Всё и сейчас так. Но Харидас Тхакур и не пытался нарушить запрет. Он считал себя незначительным человеком, рождённым в семье из низших слоёв общества. "Зачем беспокоить пуджари и тех, кто непосредственно служат Джаганнатхе? Нет, нет." Санатана Госвами не подходил даже к воротам храма. Он думал, что если пуджари прикоснутся к нему, то осквернятся. "Лучше мне туда не соваться". Но Сам Джаганатха каждый день приходил к нему. Вот такую позицию занимает преданный. Преданный исключительно смиренен, но чтобы одобрить эти качества преданных, Господь заботиться о них. Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати" (БГ 9.31).

Надо полностью доверить себя заботам Кришны. В любых обстоятельствах, в любом опасном положении, Кришна... Авашйа ракшибе кришна вишваса палана (Шаранагати). Это предание. Предание значит... Полная вера в Кришну. В моём преданном служении может быть много опасностей, но, раз я принял прибежище лотосных стоп Кришны, то я в безопасности. Это и есть вера в Кришну.

самашрита йе пада-паллава-плавам
махат-падам пунйа-йашо мурарех
бхавамбудхир ватса-падам парам падам
падам падам йад випадам на тешам
(ШБ 10.14.58)

Падам падам йад випадам на тешам. Випадам значит опасное положение. Падам падам, каждый шаг в этом материальном мире. На тешам, не для преданного. Падам падам йад випадам на тешам. Это "Шримад-Бхагаватам". Исключительно возвышенно, даже с литературной точки зрения. Так вот, Прахлада Махарадж... Так же, как и Кавирадж Госвами. Он пишет "Чаитанйа-чаритамриту" и говорит о себе:

пуришера кита хаите муни се лагхиштха
джагаи мадхаи хаите муни се папиштха
мора нама йеи лайа тара пунйа кшайа
(ЧЧ Ади 5.205)

Вот так. Автор "Чаитанйа-чаритамриты" считает себя более незначительным, чем червь в испражнениях. Пуришера кита хаите муни се лагхиштха. В Чаитанйа-лиле есть Джагаи и Мадхаи, два брата, которые были самыми отъявленными грешниками, но которых Господь тоже всё таки спас. Кавирадж Госвами говорит, что он более греховен, чем Джагаи и Мадхаи.

джагаи мадхаи хаите муни се папиштха
мора нама йеи лайа тара пунйа кшайа

"Я настолько низок, что если кто-то назовётся моим именем, то всё его благочестие сойдёт на нет". Так он говорит о себе. А Санатана Госвами говорит о себе: Нича джати нича карма нича санга... Они не рисуются. Ваишнавы на самом деле так думают. Таковы Ваишнавы. Они никогда не гордятся... Совсем наоборот, в отличие от других: "У меня есть это. У меня есть то. Кто сравняется со мной в богатстве? Я так богат. Я такой и эдакий". Вот в чём различие. Надо учиться этому тринад апи суничена тарор апи сахишнуна и следовать по стопам Прахлады Махараджа. Тогда Нрисимха-дэв так же примет и нас, без сомнения. Большое спасибо.

Преданные: Джай, Прабхупада!