RU/Prabhupada 0468 - Просто узнай, как, и будь готов служить Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Просто узнай, как, и будь готов служить Кришне
- Prabhupāda 0468


Lecture on SB 7.9.9 -- Mayapur, March 1, 1977

Прадйумна: "Прахлада Махарадж продолжал: "Можно быть членом высокопоставленной семьи, обладать богатством, красотой, благочестием, образованием, глубиной чувств, блеском, влиянием, физической силой, трудолюбием, интеллектом и мистическими силами, но, даже имея все эти качества, невозможно удовлетворить Верховную Личность Бога. Господа можно удовлетворить просто преданным служением. Гаджендра так сделал, и Господь был доволен им"."

Прабхупада: бхактйа тутоша бхагаван гаджа-йутха-пайа

манйе дханабхиджана-рупа-тапах-шрутауджас
теджах-прабхава-бала-пауруша-буддхи-йогах
нарадханайа хи бхаванти парасйа пумсо
бхактйа тутоша бхагаван гаджа-йутха-пайа
(ШБ 7.9.9)

Это материальные ценности. Что, не работает? Богатство, дхана... Кришну не привлечь всеми этими материальными благами. Все эти материальные блага: деньги, трудовые ресурсы, красота, образование, благочестие, мистические силы и так далее. Всё, что угодно. Они не помогут приблизиться к Верховной Личности Бога. Кришна Сам говорит: Бхактйа мам абхиджанати (БГ 18.55). Он ничего не говорит о материальных благах, не говорит о том, что если кто-то богат, то будет иметь Его благосклонность. Нет. Кришна - не бедняк, который обрадуется, если кто-то даст ему денег. Он самодостаточен, атмарама. Ему не нужна ничья помощь. Он полностью удовлетворен. Атмарама. Только бхакти, любовь, вот что ему нужно. Бхакти значит служить Кришне. Бескорыстно. Ахаитукй апратихата. Это чистая бхакти. Анйабхилашита-шунйам гйана-кармадй-анавритам (ЧЧ Мадхйа 19.167, БС 1.1.11). Везде в шастрах говорится, что бхакти должна быть чистой.

анйабхилашита-шунйам
гйана кармадй-анавритам
анукулйена кришнану
шиланам бхактир уттама
(БС 1.1.11)
сарвападхи-винирмуктам
тат паратвена нирмалам
хришикена хришикеша
севанам бхактир учйате
(ЧЧ Мадхйа 19.170)

Есть ещё много других примеров. И если есть бхакти, любовь к Кришне, то нет надобности в больших деньгах, силе, образовании или благочестии. Ничего не надо. Кришна говорит: Патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати (БГ 9.26). Ему ничего от нас не нужно, но Он хочет, чтобы все (поскольку все мы - неотъемлемые части Кришны) были послушны Ему, любили Его. Вот Его желание. Так же, как и очень богатый человек, отец. Он не требует никакой помощи от сына, он просто хочет, чтобы тот слушался его и любил. Этого ему достаточно. Вот такая ситуация.

Кришна создал... Эко баху шйама. Мы - вибхиннамша мамаивамшо джива-бхутах (БГ 15.7), каждый из нас - неотъемлемая часть Кришны. Итак, у всех у нас есть свои обязанности. Кришна создал нас, и мы должны делать что-то для Его удовлетворения. Это и есть бхакти. У нас есть такая возможность в этой человеческой форме жизни. Не надо тратить драгоценное время на другие занятия и времяпрепровождения. Просто узнайте, как, и будьте готовы служить Кришне. Анукулйена кришнанушила. Анукула. Не для самих себя, а для удовлетворения Кришны. Это называется анукула, благоприятный. Анукулйена кришнанушиланам (ЧЧ Мадхйа 19.167). А анушиланам значит действие, не транс и не медитация. Это также... Лучше что-то, чем ничего. Но настоящее преданное служение подразумевает деятельность. Надо быть активным. И лучшая деятельность - это проповедь о славе Верховной Личности Бога. Это лучший вид деятельности. На ча тасман манушйешу кашчин ме прийа-криттамах (БГ 18.69).