RU/Prabhupada 0469 - Победим или будем побеждены, зависит от Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0468
Следующая страница - Видео 0470 Go-next.png

Победим мы или будем побеждены, на все воля Кришны
- Prabhupāda 0469


Lecture on SB 7.9.9 -- Mayapur, March 1, 1977

Наше движение основано на практической деятельности. Независимо от того, какие у вас таланты, сколько у вас сил, какое образование... Даже если вы ничему не учились. Чем бы вы ни обладали, в каком положении бы ни находились, всегда можно служить Кришне. Не надо проходить никакой подготовки, чтобы иметь возможность служить. Никакой. Само служение является обучением. Чем больше упражняешься в служении, тем лучше понимаешь, как стать опытным слугой. Мы не требуем никиких дипломов. Иначе...

Примером является гайа-йутха-пайа. Слон, царь слонов доволен. Он животное. Он - не брахман, не Ведантист. Конечно, очень большое, толстое, но, в конце концов, просто животное. Хануман был животным. Есть много таких примеров. Джатайу был птицей. И как они служили? Джатайу дрался с Раваной. Вчера вы видели. Равана похитил Ситу, а Джатайу полетел на помощь. Равана знал, как летать без машины. Он был очень, очень могущественен в материальном плане. Джатайу атаковал его в небе: "Кто ты такой чтоы похищать Ситу? Ну я тебе сейчас устрою". Равана был очень мощным. У Джатайу не было никаких шансов, но он отчаянно дрался. Так он служил. Невзирая на неизбежность поражения.

Так и мы должны бороться. Мы должны бороться изо всех сил с теми, кто против сознания Кришны. Не бойтесь быть побеждённым. Даже попытка борьбы - уже служение. Кришна видит служение. А победим мы или будем побеждены, зависит от Кришны. Но бороться надо. Карманй эвадхикарас те ма пхалешу кадачана (БГ 2.47). Вот, в чём смысл. Надо служить Кришне искренне, вдумчиво, а победа нас ждет или поражение, значения не имеет. Так же, как Джатайу был побеждён в поединке с Раваной. Он лишился своих крыльев. Равана был очень силён. А Господь Рамачандра Сам провёл погребальные ритуалы для Своего преданного.

Таков порядок. Больше ничего знать не надо. Какими бы возможностями мы ни обладали, давайте примем решение служить Господу. Нет необходимости быть очень богатым, красивым или сильным. Вовсе нет. Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже ахаитукй апратихата (ШБ 1.2.6). Ни при каких условиях не надо прекращать преданного служения. Это должно стать принципом. Ни при каких обстоятельствах не останавливаться. Кришна принимает даже маленький цветок, даже немного воды. Патрам пушпам пхалам тойам (БГ 9.26). Он не требует роскошных деликатесов, чтобы быть удовлетворённым. Нет. Что Ему нужно, так это бхакти. Патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати. Единственная насущная необходимость - в бхактйа. Бхактйа мам абхиджанати йаван йаш ча... (БГ 18.55).

Поэтому надо развивать бхакти, любовь к Кришне. Према пумартхо махан, - советовал Чаитанйа Махапрабху. Люди стремятся к дхарма артха-кама мокша. но Чаитанйа Махапрабху сказал: "Нет, даже если освободиться, получить мокшу, то этого недостаточно, чтобы получить милость Кришны". Према пумартхо махан. Панчама-пурушартха. Люди пытаются быть очень религиозными. Это хорошо. Потом экономические соображения. Дхарма артха. Артха значит процветающий. Потом кама, искусство наслаждения чувств. А потом мукти. Все этого жаждут. Но "Бхагавата" учит, что этого недостаточно. Дхармах проджхита-каитаво тра (ШБ 1.1.2).