RU/Prabhupada 0470 - „Мукти” - это ещё один обман

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0469
Следующая страница - Видео 0471 Go-next.png

„Мукти” это еще один обман
- Prabhupāda 0470


Lecture on SB 7.9.9 -- Mayapur, March 1, 1977

Шридхара Свами сказал, что мукти - это ещё один обман. Почему? Кришна не говорит, что нельзя служить, пока не достиг мукти, освобождения. Нет. Служить можно в любом состоянии. Ахаитукй апратихата. Никто не говорит, что сначала нужно достигнуть освобождения. Потому, что встав на путь бхакти, вы уже освобождаетесь. Эта платформа настолько велика, что бхакта без каких либо добавочных мотивов уже освобождается.

брахма-бхуйайа са калпате
мам ча йа вйабхичарени
бхакти-йогена йах севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(БГ 14.26)

Немедленно.

сарва дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам варджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами...
(БГ 18.66)

Так что, если Кришна берётся одолеть все последствия вашей греховной жизни, то это значит, что вы уже мукта, освобождены. Освобождение значит... Мы запутались в этом материальном мире потому, что мы создаём кармические реакции одну за другой. Нунам праматтах куруте викарма (ШБ 5.5.4). Потому что находимся в таком положении, что вынуждены делать плохо, поступать дурно, даже если не хотим этого...

Даже если принять все меры для того, чтобы не убивать муравья, то все равно незаметно, нечаянно, просто прогуливаясь, убиваешь большое их количество. И не думайте, что в этом нет греха. Ещё какой грех. Особенно это касается непреданных, он должны нести ответственность за убийство. Так много микроскопических существ, просто во время прогулки или... Вот в том горшке для воды, вы видите. Там так много мельчайших живых существ. Даже передвигая горшок для воды, убиваешь много живых существ. Зажигая огонь в печи, убиваешь так много живых существ. Сознательно или неосознанно мы находимся в таком положении в материальном мире, что совершаем греховные поступки даже тогда, когда стараемся быть очень осторожными. Вы видели джайнов, они пропагандируют ненасилие. Они прикрывают лицо тканью для того, чтобы маленькие насекомые не попадали в рот. Но это не работает. Проверить невозможно. В воздухе так много живых существ. В воде, которую мы пьём, так много живых существ. Невозможно отследить всё. Невозможно. Но если утвердиться в преданном служении, то греха нет. Йагйартхе кармано нйатра локо йам карма-бандханах (БГ 3.9).

Если ваша жизнь посвящена йагйе, служению Кришне, то вы уже не в ответе за неизбежные греховные действия, совершаемые нечаянно. Манйе митхе критам папам пунйайа эва калпате. Таким образом, жизнь должна быть посвящена сознанию Кришны. Тогда мы в безопасности. Иначе всё больше и больше запутываешься в реакциях своей деятельности и вязнешь в необходимости рождаться и умирать вновь и вновь. Мам апрапйа нивартанте мритйу-самсара-вартмани (БГ 9.3).

нунам праматтах куруте викарма
йад индрийа-притайа априноти
на садху манйе йато атмано йам
асанн апи клешада аса дехах
(ШБ 5.5.4)

Самое безопасное положение - это участие в сознании Кришны. Там мы растём духовно и защищены от последствий греховной жизни.