RU/Prabhupada 0476 - Зависимость - это хорошо, если зависеть от достойных

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0475
Следующая страница - Видео 0477 Go-next.png

Зависимость не плоха, если она возникает должным образом
- Prabhupāda 0476


Lecture -- Seattle, October 7, 1968

Я не в курсе, что я должен предаться, и, что предание - это залог счастья в моей жизни. Если маленький ребёнок предаётся воле своих родителей, то его жизнь приятна, и он счастлив. Если молодая девушка послушна воле родителей и... Так в Ведической системе. Женщина зависима по природе. Если женщине искусственно хочется свободы, то её жизнь будет несчастной. Поэтому в Ведической системе... Я ничего не выдумываю. Я говорю об авторитетных Ведических принципах. "Ману-самхита", закон Вед... Ману, учитель человечества, Ману...

Ману - прародитель человечества. Он составил свод законов. Этому своду законов, "Ману-Самхите" до сих пор следуют в Индии, по крайней мере Индусы. В этой книге, "Ману-самхите" говорится: На стрийам сватантрам архати. Он постановил, что женщина не должна быть независима. И что тогда? Какой должна быть её жизнь? Пока она не замужем, она зависит и находится под защитой родителей. Выйдя замуж, она начинает зависеть от своего мужа. А после ухода мужа...

По закону индуистской системы, муж не живёт дома до самой смерти. Нет. Когда дети вырастают, он оставляет жену и детей и становится саннйаси, как это сделал я. Мои дети, внуки и жена до сих пор живы... Но я порвал все связи с ними. Кто заботится о моей жене? У неё есть взрослые дети, поэтому нет причин для беспокойства. Зависеть - не плохо, если зависишь от достойных людей. Ни один отец не откажется от заботы о незамужней дочери, о незамужних дочерях и неженатых сыновьях. По индуистской системе, ответственность родителей прекращается, когда дочь выходит замуж, а сын женится. Сначала у них было много обязанностей. А теперь они свободы.

Итак, зависимость. Мы говорим о зависимости. В зависимости нет ничего плохого. Ничего плохого. Я видел женщин, которые предались мужу... В Индии, по-прежнему, много женщин, которые счастливы и прекрасно живут. Мы должны научиться жить, как следует. Независимость, искусственная независимость ни к чему хорошему не приводит. На деле нет никакой независимости. Можно думать, что я независим, но на деле ни о какой независимости и речи нет. Я - слуга своих чувств. Камадинам кати на катидха плита дурнидеша. Мы все служим чувствам. И где тогда моя независимость? Я могу заявить о моей независимости от отца, от государства, страны, общества, но я остаюсь слугой своих чувств. В чём моя независимость? Надо понимать своё изначальное положение. Мы остаёмся зависимы при любых обстоятельствах. Поэтому лучший метод достижения совершенства жизни - это стать зависимым от Бога, Кришны. Это решение всех проблем. В этом суть движения сознания Кришны.

Постарайтесь осознать своё изначальное положение и будьте преданны Богу, Кришне. И вы будете счастливы. Это очень просто. Стоит предаться Богу, как тут же становишься счастливым. Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те.