RU/Prabhupada 0478 - Телевизор в сердце

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Телевизионная коробка в вашем сердце
- Prabhupāda 0478


Lecture -- Seattle, October 18, 1968

Прабхупада: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Преданные: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Прабхупада: Итак, мы поклоняемся Говинде, Верховной Личности Бога, изначальной личности. Этот звук, говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами достигает Его. Он слышит. Не надо думать, что Он не слышит. Как можно утверждать такое? Нет. Особенно в наш век науки, когда телевидение, радио-сообщения передаются на много тысячь миль, и мы всё слышим. Это ведь возможно? Почему же тогда Кришна не слышит вашей молитвы? Искренней молитвы. Как можно говорить такое? Никто не может утверждать ничего подобного.

Итак, премагйана-ччхурита-бхакти-вилочанена сантах садаива хридайешу вилокайанти (БС 5.38). Словно телевизионное изображение, которое передают за тысячи миль, или как звук радио. И если получится подготовиться, то всегда будете видеть Говинду. Это несложно. Так сказано в "Брахма-самхите": премагйана-ччхурита-бхакти-вилочанена. Надо лишь подготовить свои глаза, свой ум определённым образом. У вас в сердце есть телевизор. В этом совершенство йоги. Не нужно покупать никаких приборов или телевизоров. Всё уже есть, и Бог тоже уже там. Вы видите, слышите, говорите, потому что есть этот телевизор. Просто почините, настройте его. Вот и всё. Процесс починки - это сознание Кришны. У вас уже всё есть. Укомплектованный прибор, встроенный внутри. Для ремонта, как правило, нужен опытный механик. В нашем случае так же нужен мастер своего дела. И в итоге всё заработает. Это несложно понять. Никто не говорит, что это невозможно. В шастрах сказано то же самое. Садху шастра, гуру вакйа, тинете карийа аикйа.

Совершенство духовной самореализации достигается тремя параллельными путями. Садху. Садху - это святые личности, реализованные души. Садху. Шастра. Шастра значит писание, авторитетный источник. Ведические писания, шастра. Садху, шастра и гуру, духовный учитель. Три пути. Если вести свою машину по этим путям, то приедете прямиком к Кришне. Тинете карийа аикйа. Это как железнодороженые рельсы. Если рельсы исправны, то поезд легко катит к цели. Так и здесь, три параллельные рельсы: садху, шастра, гуру. Общение со святой личностью, принятие истинного духовного учителя, и вера в писания. Всё. И ваш локомотив покатит без всяких задержек. Садху шастра гуру вакйа тинете карийа аикйа.

Здесь, в "Бхагавад-гите" Верховная Личность Бога, сам Кришна рассказывает о Себе. Кто-то может сказать: "С чего вы взяли, что это сказал Сам Кришна? Кто угодно мог написать это от имени Кришны. От имени Бога". Нет. Тут всё дело в ученической преемственности. В этой книге, в "Бхагавад-гите" сказано, что сказал Кришна, и что понял Арджуна. Всё это здесь описано. А садху, святые личности, начиная с Вйасадевы, Нарады, и далее через многих ачарйев: Рамануджи, Мадхвы, Вишну Свами, и, наконец, от Господа Чаитанйи приняли это как есть: "Да. Это слова Кришны". Это и является доказательством. Если святой человек принял это за истину... Если они не отвергли это знание. Если авторитетные личности приняли его: "Да". Святые знают. И если садху, святые личности приняли, то значит это является священным приданием. Такое доказательство. Это...

Тут дело в здравом смысле. Если все юристы ссылаются на какую-то книгу, то скорее всего это свод законов, Уголовный Кодекс. Вы же не скажете: "А что это я должен принимать этот закон?" Доказательство действенности в том, что все юристы приняли книгу за авторитетный источник. И в медицине... Если практикующие врачи приняли, то метод является авторитетным... Так и тут. Если святые приняли "Бхагавад-гиту" за священное писание, то не вам отвергать её.

Садху и шастра. Святые личности и священные писания. Две вещи. И духовный учитель. Три параллельных пути. Те, кто принимает садху и писания... Садху подтверждают сказаное в писаниях, и духовный учитель принимает писания. Простой процесс. Между ними нет разногласий. Указанное в священных писаниях, подтверждается святыми, и духовные учителя учат лишь тому, что сказано в писаниях. И только. Писания - это то, что их связывает. Так и юристы и законники - все опираются на Уголовный Кодекс. Так и духовный учитель, и писания... Святой - это тот, что соглашается с предписаниями Вед, кто принял их. А священные писания - это то, что принято святыми. И духовный учитель - это тот, кто следует писаниям. Что тождественно одному и тому же, тождественно друг другу. Это аксиома. У вас есть сто долларов. И у кого-то ещё есть сто долларов. Если у меня тоже есть сто долларов, то мы все равны. Так и садху шастра гуру вакйа. Если эти три пути идут параллельно, то жизнь складывается успешно.