RU/Prabhupada 0479 - Всё начинается с осознания своего положения

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0478
Следующая страница - Видео 0480 Go-next.png

Ваша деятельность начинается с осознания своего положения
- Prabhupāda 0479


Lecture -- Seattle, October 7, 1968

Итак, здесь в "Бхагавад-гите" Кришна говорит о системе йоги: Майй асакта-манах. В первых шести главах объясняется изначальное положение живого существа. Всего в "Бхагавад-гите" восемнадцать глав. В первых шести описывается только изначальное положение живых существ. И только после этого... Ведь только осознав своё истинное положение, начинаешь наконец жить по-настоящему. Не зная своего изначального положения...

Положим, ваша должность у вас на работе не определена, обязанности не ясны. Так вы не сможете работать по-хорошему. Есть машинистка, есть секретарь, есть бухгалтер, один специалист, другой. Все они преуспевают в своей работе. Поэтому важно знать своё изначальное положение живого существа. Это объясняется в первых шести главах. Адйена шастена упасакасйа дживасйа сварупа-прапти-садхунам ча прадханам ним проктам. Баладева Видйабхушана, большой авторитет в области толкования "Бхагавад-гиты", говорит, что в первых шести главах прекрасно описано изначальное положение живого существа. И как понять своё изначальное положение, тоже разъяснено.

Система йоги предназначена для того, чтобы понять своё изначальное положение. Йога индрийа-самйамах. Мы заняты удовлетворением чувств. Материальная жизнь - это забота об усладе чувств. Вся деятельность в мире... Встаньте посреди улицы и увидите, что все чем-то очень заняты. Продавец магазина занят, мотоциклист занят. Все страшно заняты. И постоянно что-то случается. Приглядитесь хоты бы на минуту. Чем они заняты? Удовлетворением чувств и только. Каждый занят удовлетворением чувств. Материальной деятельностью. А йога значит контроль чувств, понимание своего духовного положения, своего изначального положения.

Ребенок, привыкший только играть, не может сосредоточиться на учебе, на понимании своей будущей жизни, улучшении себя, своего положения. Мы живём как этот ребёнок, не думая о будущем, лишь играем своими чувствами, это называется материальной жизнью. Разница между материальной и духовной жизнью в том, что тот, кто занят лишь удовлетворением чувств, живёт материальной жизнью. Из многих тысяч материалистов лишь немногие пытаются понять: "Кто я? Почему я оказался здесь? Почему я попадаю в эти жалкие условия жизни? Как от этого избавиться?" Когда появляются такие вопросы, тогда начинается духовная жизнь. Человеческая форма жизни предназначена именно для этого.