RU/Prabhupada 0521 - Я следую по стопам Рупы Госвами

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я следую по стопам Рупы Госвами
- Prabhupāda 0521


Lecture on BG 7.1 -- Los Angeles, December 2, 1968

Постарайтесь понять сознание Кришны. Так или иначе, просто практикуя, вы привязываетесь к Кришне. Йена тена пракарена, так или иначе. Это как когда вы любите кого-то, то, так или иначе, пытаетесь сблизиться... Это не сложно понять. Нам знакомо это. Даже животное знает, как приблизиться к объекту своей симпатии. Борьба за существование значит, что каждый стремится получить своё. Как можно больше, применяя определённые тактики. Вот и вы пытайтесь. Вместо того, чтобы гоняться за блуждающими огоньками материальной жизни, пытайтесь каким-то образом, применяя особые тактики, завоевать сердце Кришны. Это сделает вашу жизнь успешной. Так или иначе... Майй ас...

йена тена пракарена манах кришне нивешайет
сарве видхи-нишедхах сйур етайор эва кинкарах

В сознании Кришны так много... Это процесс, в нём так много... Я знакомлю вас с разными тактиками, шаг за шагом, но те, кто практикуют сознание Кришны в Индии, соблюдают ещё больше правил и ограничений. Мне говорят, мол, Свамиджи очень консервативен. У него так много правил и ограничений. Но я не познакомил вас ещё и с одним процентом всех правил и ограничений. Даже с одним процентом. Потому что просто невозможно ввести все эти нормы и правила в вашей стране.

Мой метод - следовать по стопам Рупы Госвами. Он говорит, что так или иначе, надо дать людям в первую очередь привязаться к Кришне. Это моя... А что касается норм и правил, то потом уже люди начнут им следовать. Первым делом дайте им привязаться к Кришне. Вот такая йога. Кришна объясняет: Майй асакта-манах партха. Постарайтесь привязаться к Кришне. Да и почему бы не быть привязанным к Нему? В сознании Кришны столько всего замечательного. Искусство, картины, танцы, музыка, самая лучшая еда, красивые одежды, отличное здоровье, всё самого высшего класса. Только глупцы не привяжутся ко всему этому, к этим замечательным вещам. К тому же это очень просто. Что мешает привязаться к этому процессу?

Мешает этому первоклассная глупость, скажу я вам. И только. Если человек не первоклассный глупец и не принимает сознания Кришны, то пусть придёт и поспорит со мной. Я докажу ему. Так, что не будьте первоклассными глупцами. Будьте первоклассными разумными людьми. Автор "Чаитанйи-чаритамриты" говорит: Кришна йеи бхадже сеи бада чатура. Принявшие сознание Кришны - самые разумные люди. Не будьте первоклассными дураками, но будьте первоклассными разумными людьми. Такая у меня к вам просьба. Спасибо. Вопросы?

В прошлый раз пришло много людей послушать, сегодня никого. Это потому, что они хотят остаться первоклассными глупцами. Вот и всё. Это... Это так. Если не хватает разума, то не получается принять сознание Кришны. Они хотят продолжать быть обманутыми, надутыми, тем или иным образом. Вот и всё. Простые обычные вещи, а результат огромный. Тем не менее люди отказываются принять.