RU/Prabhupada 0522 - Если повторять мантру искренне, то всё прояснится

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0521
Следующая страница - Видео 0523 Go-next.png

Если повторять „мантру” искренне, то все прояснится
- Prabhupāda 0522


Lecture on BG 7.1 -- Los Angeles, December 2, 1968

Прабхупада: Да.

Вишнуджана: Есть много историй о том, как Господь Чаитанйа обращает негодяев в преданных. Только в силу Его присутствия, они начинали воспевать Харе Кришна. Как получить Его милость, чтобы суметь помочь людям вокруг нас начать повторять Харе Кришна?

Прабхупада: Если повторять мантру искренне, то всё станет ясно. Это процесс всё проясняет. Даже если у вас есть какие-то глупые идеи, глупые друзья, это не имеет значения. Если просто повторять мантру... Все вы знаете на практике, что этот процесс воспевания - единственный метод, благодаря которому люди развиваются. Этот метод воспевания и слушания. Слушайте лекции по "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам" и пытайтесь понять. А ещё воспевайте и следуйте правилам и предписаниям. О правилах и ограничениях позже. Прежде всего пытайтесь слушать и воспевать. Шринаватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах пунйа-шравана-киртанах (ШБ 1.2.17). Тот, кто слышит Харе Кришна, становится благочестивым. Просто слушая, очищается. На каком-то этапе он примет и остальное. Но люди не верят в это. Мол, что это ещё за Харе Кришна пение? Понимаете? Дайте им какую-нибдуь мистификацию, кундалини-йогу и все эти надувательства, и они будут в восторге. Понимаете? Они хотят быть обманутыми. Вот мошенники к ним и приходят: "Вот вам мантра, с вас тридцать пять долларов. В течение шести месяцев вы станете Богом, у вас станет четыре руки".

Итак, мы хотим быть обманутыми. Обман - это один из элементов обусловленной жизни. Есть четыре недостатка обусловленной жизни. Первый состоит в том, что мы совершаем ошибки, второй - в том, что мы принимаем что-то за то, чем оно не является. Не трудно понять, как совершаются ошибки. Все знают, как мы совершаем ошибки. Даже великие люди совершают их. Есть много примеров того, как политики ошибаются. Незначительные промахи, большие ужасные ошибки. Говорят, человеку свойственно ошибаться. Также нам свойственно принимать что-то ложное за чистую монету. Как это? Это как каждый в этой обусловленной жизни думает, что я - это моё тело. Но это не так. Я - не это тело. Это называется иллюзия, прамада. Лучший пример, это когда верёвку принимают за змею. Предположим, вы идёте в темноте и принимаете лежащую на земле верёвку за змею. Это лучший пример иллюзии. Принимать что-то за то, чем оно не является. У обусловленной жизни есть такой недостаток. А совершение ошибок это еще один недостаток. Третий недостаток в том, что мы обманываем и хотим быть обманутыми. Мы очень преуспеваем в этом. Мы все время думаем, как бы кого-нибудь надуть. И, естественно, мы ожидаем, что другие только и думают, как надуть нас. Так, обусловленная жизнь - это взаимоотношения обманщиков и обманутых. И только. Вот такое несовершенство. А четверный недостаток в том, что наши чувства несовершенны. Поэтому и всё знание, что мы получаем, - несовершенное знание.

Человек может размышлять, делать предположения, но делает он это своим умом. Больше нечем. А ум его несовершенен. Как бы он не предполагал, его ум будет производить глупость и только. Потому что ум его несовершенен. Сколько не прибавляй нулей к нулю, единицы из них не сложится. Нет. Это всё так же ноль. Так вот, этот процесс предположения, попыток понять Всевышнего, это всего лишь ноль. Поэтому со всеми этими недостатками нашей обусловленной жизни невозможно придти к реальной жизни. Поэтому мы должны принять знание от таких личностей, как Кришна и Его истинные представители. Только у них есть истинное знание. Только так можно обрести совершенство.