RU/Prabhupada 0527 - Предлагая Кришне, не теряем, а выигрываем

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0526
Следующая страница - Видео 0528 Go-next.png

Предлагая Кришне, мы ничего не теряем, а наоборот выигрываем
- Prabhupāda 0527


Lecture on BG 7.1 -- Los Angeles, December 2, 1968

Прабхупада: Есть вопросы?

Джайа-гопала: Является ли почтение прасада любовным обменом, при котором мы принимаем еду от Того, кто нас любит?

Прабхупда: Да. Вы сначала предлагаете, затем принимаете. Дадати пратигрихнати, бхункте бходжайате, гухйам акхйати приччхати ча. Вы раскрываете свой ум навстречу Кришне, а Кришна даёт вам направление в жизни. Понимаете? Вы предлагаете пищу Кришне. "Кришна, ты дал нам столько прекрасных продуктов. Попробуй первым, а мы покушаем потом." И Кришна будет доволен. Вот и всё. Кришна ест, но оставляет всё в первоначальном виде. Пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате (Ишопанишад, введение). Мы предлагаем пищу Кришне, но это не значит, что Кришна... Кришна ест, но Кришна уже настолько сыт, полностью удовлетворён, что Он оставляет предложенное в нетронутом виде. Люди просто не понимают, что, предлагая что-то Кришне, мы ничего не теряем. Мы лишь выигрываем. Становимся богаче.

Смотрите, вы наряжаете, украшаете Кришну. Этим удовлетворяется ваше желание видеть красивое. Вас больше не будет притягивать так называемая красота материального мира. Создавая комфорт Кришне, вы чувствуете себя комфортно. Предлагая Кришне хорошую еду, вы знаете, что сами будете ее есть. Когда я урашаю свое лицо, я не вижу его, не могу наслаждаться наведенной красотой, но, взяв зеркало, я вижу, что отражение моего лица красиво. Вы - это отражение Кришны. Человек сделан по образу и подобию Бога. Так что если осчастливить Кришну, то очевидно, что его отражение, вы - тоже счастливы. Кришна не просит вашего служения для того, чтобы стать счастливым. Он уже счастлив сам по себе. Но если пытаться доставить удовольствие Кришне, то это нас самих делает счастливыми. В этом суть движения сознания Кришны.

Поэтому наряжайте Кришну, кормите Его, создавайте для Кришны комфорт. Кришна воздаёт сторицей за всё, предложенное ему. Это и есть сознание Кришны. ...материальная болезнь - это как собачий хвост. Видите. Хвост собаки такой. Как ни умасливай его, как ни расправляй, он все равно такой. Видите? Эти люди хотят материальных наслаждений. Если Свамиджи предложит им материальные блага посредством какой-нибудь мантры, подешевле, то они придут. Понимаете? Но Свамиджи говорит им, что все это мошенничество. Приходите в Кришну, всё другое ерунда. Ерунда. Потому, что он хочет, чтобы хвост был таким. Чего только не предпринимай, он все равно такой. Это болезнь. Они хотят материальных вещей. Больше ничего. Вот бы увеличить материальное наслаждение с помощью какой-нибудь мантры, какого-нибудь трюка. Это было бы здорово. Давайте примем какой-нибудь наркотик, окажемся в раю для дураков и будем думать, что мы в духовном мире. Вот чего они хотят. Они хотят остаться в раю для дураков. Когда им предлагают настоящий рай, они отказываются. Отлично. Давайте воспевать.