RU/Prabhupada 0531 - Мы узнаем из Ведической литературы о многообразии энергий Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы узнаем из Ведической литературы о многообразии энергий Кришны
- Prabhupāda 0531


Radhastami, Srimati Radharani's Appearance Day -- London, August 29, 1971

Живое существо называют "сарва-гах". "Сарва-гах" значит "тот, кто отправляется, куда захочет". Как Нарада Муни, который может путешествовать, где только пожелает в духовном или материальном мире. Для вас тоже существует такая возможность. Был такой великий йог, Дурваса Муни. В течении одного года он посетил всю Вселенную, отправился на Вишнулоку и вернулся назад. Об этом записано в истории. Таковы совершенства жизни. Как же можно достичь этих совершенств? Через познание Кришны. "Йасмин вигйате сарвам эва вигйатам бхаванти". В Упанишадах сказано, тому кто лишь понял Кришну, всё остальное будет легко понять. Так замечательно сознание Кришны.

Сегодня вечером мы поговорим о Радхаштами. Мы постараемся понять самую главную из энергий Кришны. Радхарани - энергия наслаждения Кришны. Мы знаем из Ведической литературы, что у Кришны есть множество энергий. "Парасйа шактир вивидхаива шруйате" (CC Madhya 13.65, комментарий). Подобно этому, у важного человека есть много помощников и секретарей, так что ему не приходится делать что-то самому. Всё выполняется по его желанию. Так же и Верховная Личность Бога имеет множество энергий, которые замечательно исполняют всё, так же, как и эта материальная энергия. Материальный мир, в котором мы живем, его называют материальной энергией. "Бахир-анга-шакти". На санскрите "бахир-анга", внешняя энергия Кришны. Насколько замечательно всё исполнено материальной энергией. Это объясняется в Бхагавад-гите, "майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам" (BG 9.10). "Материальная энергия действует под Моим надзором". Материальная энергия не слепа. Позади неё всегда стоит Кришна. "Майадхйакшена пракритих" (BG 9.10). "Пракрити" значит материальная энергия. Эта энергия называется внешней. Точно так же, существует и другая энергия, внутренняя. Духовный мир проявляется с помощью внутренней энергии Кришны. "Парас тасмат ту бхавах анйах" (BG 8.20). Это иная энергия, "пара", высшая, трансцендентная, духовный мир. Как этот материальный мир управляется внешней энергией, духовный мир также управляется внутренней энергией. Эта внутренняя энергия - Радхарани.

Радхарани... Сегодня день явления Радхарани. Мы должны постараться понять роль Радхарани. Радхарани - это энергия наслаждения, "хладини-шакти". "Анандамайо 'бхйасат" (Веданта-сутра 1.1.12). В Веданта-сутре Абсолютная Истина описана как "анандамайа", всегда погружённая в энергию наслаждения. Эта "анандамайа", энергия наслаждения... Она подобна "ананде". Когда вы желаете "ананды", удовольствия, вы не можете испытать его один. Вы просто не насладитесь. В кругу своих друзей, семьи или других спутников, вы получаете удовольствие. Я выступаю здесь, но выступать приятно, когда присутствует так много людей. Я не могу говорить ни для кого. Это не "ананда". Я могу говорить хоть дни и ночи напролёт. Если никого нет, то это не "ананда". "Ананда" значит должны быть и другие.