RU/Prabhupada 0556 - Первое понимание самоосознания - это то, что душа вечна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Первое понимание самоосознания - это то, что душа вечна
- Prabhupāda 0556


Lecture on BG 2.62-72 -- Los Angeles, December 19, 1968

Прабхупада: Материалисты не понимают, что такое будущее. Они думают, что это тело - это все, что у нас есть. У нас есть это тело и когда жизнь его закончится, закончится все. Мы уже говорили об этом. На самом деле это не так. Первый шаг в самоосознании - это то, что душа вечна. Она не уничтожается даже после уничтожения тела. Это и есть начало самоосознания. Материалисты этого не понимают. Их это не интересует. Их души спят. В этом их несчастье. Продолжайте.

Тамалa Кришна: "Он продолжает свою деятельность самоосознания, невзирая на материальные реакции." "Только тот, кто не обращает внимания на непрекращающийся поток желаний, текущих как реки в океан, всегда пополняемый, но не выходящий из берегов, может обрести покой, в отличие от того, кто стремится удовлетворить эти желания."

Прабхупада: Так вот... У материалиста есть желания. Положим, он деловой человек, зарабатывает деньги. Так вот, он исполняет свои желания материалистическим путем. Но осознающий себя в Кришне, положим, он делает то же самое, он так же планирует и делает что-то, будучи в сознании Кришны. Так вот, их деятельность - не на одном и том же уровне. Продолжайте.

Тамалa Кришна: "Тот, кто не... Тот, кто отбросил все желания чувственных наслаждений, кто освободился от желаний, кто оставил чувство собственности и отбросил ложное эго, только тот может достичь истинного покоя."

Прабхупада: Да. Тот, кто избавился от желания чувственных наслаждений. Не надо душить наши желания. Как их убить? Желания - это постоянные попутчики живого существа. Они - симптом жизни. Только потому, что мы являемся живыми существами, мы испытываем желания. Этот стол - нет. У стола желаний нет. Он не живой. Стол не скажет, что стоит здесь вот уже несколько месяцев. Не попросит, чтобы его перенесли в другое место. Нет. Потому, что у него нет желаний. Но если я просижу здесь три часа, то я скажу, что я устал и хочу в другое место. Поэтому желания у нас есть потому, что мы живые. Мы должны сменить направленность желаний. Если вовлечь наши желания в чувственные наслаждения, то это - материальный подход. Но если вовлечь наши желания в деятельность от имени Кришны, то так мы от них освободимся. Так это делается.

Тамалa Кришна: "Это путь духовной и благочестивой жизни, вступив на который, человек больше не сбит с толку. Идя по этому пути, даже в час смерти, можно войти в царство Бога." "Можно достичь сознания Кришны или божественной жизни внезапно, в одну секунду, или можно не достичь такого сосояния даже после миллиона жизней."

Прабхупада: Мне не раз задавали вопросы о том, сколько времени уходит на обретение сознания Кришны. Я говорил, что это за секунду может придти. Здесь то же самое объясняется. Продолжайте.