RU/Prabhupada 0571 - Ведическая культура не рекомендует оставаться в семье

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0570
Следующая страница - Видео 0572 Go-next.png

Ведическая культура не рекомендует оставаться в семье
- Prabhupāda 0571


Press Interview -- December 30, 1968, Los Angeles

Журналист: Теперь, когда вы... Вы учитесь в этом институте в течение определённого времени?

Прабхупада: Время не ограниченно. Нет. Но, что касается меня, то меня обучал отец, принадлежавший к этой традиции...

Журналист: Ага, ваш отец...

Прабхупада: Да. Мой отец обучал меня с детства, да. А потом в 1922 году я встретил моего духовного учителя. А инициацию я получил... В целом этому я обязан моему происхождению. Потому что, как я уже сказал, 80-90% людей в сознании Кришны стали таковыми благодаря их семьям. Понимаете? Так что мы обучены с пелёнок. Официально я принял своего духовного учителя в 1933 году. Сначала у меня было воспитание, а после встречи с учителем я еще больше развил в себе это.

Журналист: Понятно. Значит с 1933 года вы распространяли это по собственной инициативе.

Прабхупада: Нет. Я распространяю это с тысяча девятьсот... практически с пятьдесят девятого года.

Журналист: С пятьдесят девятого, понятно. А что вы делали с момента...

Прабхупада: Я был семьянином. У меня было дело, я торговал лекарствами. Я руководил большой фармацевтической компанией. Но я продолжал углублять свои знания не смотря на это. Я издавал "Назад к Богу".

Журналист: Вы издавали этот журнал...

Прабхупада: В Индии.

Журналист: Понятно.

Прабхупада: Да, я начал в 1947 году по наказу моего духовного учителя. Всё, что я зарабатывал, я тратил на это. Журнал не окупался, но я продолжал. Видите, я уже давно этим занимаюсь. Но со всей серьёзностью с тех пор, как оставил семью, с 1959 года.

Журналист: У вас есть дети?

Прабхупада: Да, взрослые сыновья.

Журналист: Вы оставили их?

Прабхупада: Да. У меня есть жена, внуки, но связи с ними нет. Они живут самостоятельно. Моя жена находится под опёкой взрослых сыновей. Да.

Журналист: Ну, а это...? Трудно поверить... отказаться от своей семьи, оставить их вот так.

Прабхупада: Да. Так диктует Ведическая традиция. Каждый должен оставить семью в определённом возрасте, после пятидесяти. Человек не должен оставаться в семье. Таково предписание Ведической культуры. В семье не остаются до смерти. Это не благоприятно.

Журналист: Объясните поподробнее.

Прабхупада: Сначала мальчика воспитывают как "брахмачари". Духовная жизнь. Лучше всего даже не начинать семейную жизнь. Но если он не в состоянии контролировать половое влечение, то ему рекомендуют жениться. Он женится в возрасте 24-25 лет и живёт в семье. Лет 25 он наслаждается семейной жизнью. У него вырастают дети. В возрасте 50 лет муж и жена уходят из дома и совершают паломничества в святые места с целью удаления от мирской жизни. Так, муж, достигший определённого уровня, просит жену вернуться в семью. Взрослые сыновья заботятся о матери. А сам мужчина принимает "санньясу". Он остаётся один и проповедует. Делится знаниями, которые приобрёл. Таковы устои Ведической цивилизации. Мужчина не остается в семье с рождения до смерти. Нет. В буддизме так же есть обязанность стать "санньяси" по крайней мене на десять лет. Да. Потому, что цель - это обретение духовного совершенства. А пока человек в семье, он не может духовно прогрессировать. Но если вся семья в сознании Кришны, то это помогает. Но это редко бывает. Иногда один супруг в сознании Кришны, а второй нет. Но культура была такой разумной, что все оставались в сознании Кришны.