RU/Prabhupada 0583 - В Бхагавад-гите вы найдете всё

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В Бхагавад-гите вы найдете всё
- Prabhupāda 0583


Lecture on BG 2.21-22 -- London, August 26, 1973

Вся Вселенная управляется ассистентами Бога, согласно Брахме, самому могущественному из Его помощников. "Тене брахма хрида йа ади-кавайе мухйанти йат сурайах" (SB 1.1.1). В самом сердце Брахмы. "Тене брахма хрида". "Хрида" - вновь "хрида". Что было делать Брахме, когда он был один? Брахма был сбит с толку. Но Кришна дал ему наставления. - Ты будешь творить эту Вселенную так. "Буддхи йогам дадами там". - Я даю разум. Здесь есть всё. Поймите, Кришна всегда с вами. Если вы отправитесь домой, назад к Богу, то Кришна готов дать вам все наставления. - Да, "йена мам упайанти те". Он наставляет: - Делай это так. - Когда ты покончишь с материальной жизнью, оставив это тело, ты вернёшься ко Мне. Но если ты захочешь продолжить материальное существование, то "васамси джирнани йатха вихайа" (BG 2.22). Тебе придётся принять тело, и когда оно станет негодным, оставив это тело, ты примешь другое. Так продолжается материальное существование. Но если ты хочешь прекратить это, если ты почувствуешь отвращение к такой деятельности, "бхутва бхутва пралийате" (BG 8.19), вновь и вновь, рождаться и умирать, и опять... Но мы настолько бесстыжи и негодны, что нас не отвращает такая жизнь. Мы хотим продолжать, и Кришна готов к этому: - Хорошо, продолжай. Об этом говорится в Бхагавад-гите, "йантрарудхани майайа".

īśvaraḥ sarva-bhūtānāṁ
hṛd-deśe 'rjuna tiṣṭhati
bhrāmayan sarva-bhūtāni
yantrārūḍhāni māyayā
(BG 18.61)

Сказано очень ясно. Кришне известны ваши желания, если вы хотите продолжить наслаждаться материальным миром: - Хорошо, наслаждайся. Для различных видов наслаждений, нам требуются различные устройства. Кришна так добр, что готовит всё необходимое: - Всё в порядке! Подобно отцу, который дарит ребёнку игрушку: - Хочешь машину? - Хорошо, вот тебе машинка. Захочет ли он моторчик или захочет играть в железную дорогу, у него появятся все игрушки. Так же Кришна снабжает и нас игрушечными телами. "Йантра", "йантра" значит машина. Это машина. Каждый может понять, что это машина. Но кто дал нам эту машину? Машина предоставлена природой, материальными элементами, но приготовлена она по указанию Кришны. "Майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам" (BG 9.10). "Пракрити", природа готовит всё это под Моим руководством.

Разве трудно понять сознание Кришны? Всё уже здесь в Бхагавад-гите. Если вы станете усердно учиться и пытаться понять, вы сможете всегда быть в полном сознании Кришны. Здесь есть всё. Каково моё положение, как я устроен, как я умираю, как получают новое тело, как я перемещаюсь. Каждая малейшая деталь. Надо лишь проявить немного разума. Но если мы не останемся разумными, то станем негодяями в обществе других негодяев. В обществе негодяев философов, духовников, аватаров, бхагаванов, свами, йогов и карми. Так мы становимся негодяями. "Сат-санга чхади каину асате виласа". Нароттама даса Тхакура сожалеет об этом: - Я оставил общество преданных и провожу время с этими негодяями. "Асат", "асат-санга". "Те каране лагиле мора карма-бандха-пханса". - Так я запутался в повторяющихся рождениях и смерти. "Те каране". - Я прекратил. Чанакья Пандит также говорит: "тйаджа дурджана-самсаргам". - Оставьте общество негодяев. "Бхаджа садху-самагамам". - Будьте только с преданными. Всё будет хорошо. Мы открываем наши центры не для чувственного наслаждения, но для общества преданных. Мы не должны забывать, все кто работают здесь, все руководители должны помнить, что мы не должны превращать эти учреждения в бротель (бордель). Должны быть надлежащее управление и организация, чтобы у нас оставалось хорошее общение для прогресса. Это необходимо.

Большое спасибо.