RU/Prabhupada 0597 - Мы стараемся изо всех сил добиться наслаждений жизни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы стараемся изо всех сил добиться наслаждений жизни
- Prabhupāda 0597


Lecture on BG 2.23 -- Hyderabad, November 27, 1972

Каждое живое существо стремится господствовать над материальной природой. Это его болезнь. Оно хочет господствовать. Оно слуга, но искусственно пытается стать Господином. Это болезнь каждого. В конце концов, когда все попытки господства над материальным миром потерпят поражение, оно скажет: - Этот материальный мир ненастоящий. Лучше я сольюсь со Всевышним. "Брахма сатйам джаган митхйа". Но поскольку духовная душа - неотъемлемая частица Кришны, по своей природе она счастлива. Она всегда находится в поисках счастья. Каждый из нас старается изо всех сил добиться наслаждений жизни.

Но этого наслаждения жизни нет в духовном сиянии. Поэтому в Шримад-Бхагаватам мы находим: "арухйа криччхрена парам падам" (SB 10.2.32). "Криччхрена", после жесточайших аскез и испытаний, можно слиться с сиянием Брахмана. "Сайуджйа-мукти". Это называется "сайуджйа-мукти". "Сйауджйа", слиться. Итак, "арухйа криччхрена парам падам". Даже достигнув точки слияния с бытием Брахмана, после жесточайших аскез и покаяний, они падают вновь. "Патантй адхах". "Адхах" значит опять вернуться в этот материальный мир. "Арухйа криччхрена парам падам татах патантй адхах" (SB 10.2.32). Почему они падают? "Анадрита-йусмад-ангхрайах". Потому что не могут принять Бога как личность. Не могут принять этого. Их крошечный мозг не может вместить, что Бог, Верховный может быть личностью. Потому что они опираются свой личный опыт или на опыт других. Если Бог личность как я и вы, то как же Он может творить Вселенную, бесчисленные Вселенные?

Для того, чтобы понять Верховную Личность Бога, им понадобится запас благочестивой деятельности. В Бхагавад-гите сказано: "бахунам джанманам анте" (BG 7.19). Закончив имперсональные философские спекуляции, достигнув зрелости, "бахунам джанманам анте гйанаван", обретя мудрость... Будучи так долго не в состоянии понять, что Верховная Абсолютная Истина это личность, "сач-чид-ананда-виграха..." (Бр.смх. 5.1). "брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате". "Бхагаван...". "ваданти тат таттва-видас таттвам йадж гйанам адвайам" (SB 1.2.11). Это утверждение из Шримад-Бхагаватам: "Те кто знают Абсолютную Истину, знают, что Брахман, Параматма и Бхагаван являются одним. Разница лишь в степени постижения". Например, вы видите с дальнего расстояния холм, он покажется чем-то безличностным, туманным и неясным. Но по мере продвижения, вы начнёте видеть зелень. А когда вы поднимитесь на холм, то увидите там много животных, деревьев, людей. Так же и те, кто пытаются понять Абсолют издалека, на расстоянии, они познают безличный Брахман методом спекуляции. Те, кто придвинется дальше, йоги, смогут увидеть локализованный аспект. "Дхйанавастхита-тад-гатена манаса пашйанти йам йогинам" (SB 12.13.1). Они могут видеть "дхйана авастхита" локализованное внутри себя. Это качество Параматмы. Те, кто являются преданными, увидят Кришну, Верховную Личность Бога лично, лицом к лицу. "Нитйо нитйанам четанаш четананам" (Катха Уп. 2.2.13). <-- END TRANSLATED TEXT -->