RU/Prabhupada 0657 - Храм - единственное уединённое место для нашего века

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Храм - единственное уединённое место для нашего века
- Prabhupāda 0657


Lecture on BG 6.6-12 -- Los Angeles, February 15, 1969

Преданный: "Для практики йоги необходимо удалиться в уединённое место..." (Б.-г., 6.11).

Прабхупада: Это предписано для практики йоги. В вашей стране очень популярны занятия йогой. Существует множество так называемых обществ йоги. Но здесь Верховным Господом даётся предписание, как следует практиковать йогу. Продолжай.

Тамал Кришна: "Следует удалиться в уединённое место, уложив землю травой "куша", накрыть её звериной шкурой и мягкой тканью. Место не должно быть слишком высоким или низким и должно быть расположено в святой местности. Йог должен сидеть очень прямо и практиковать йогу, контролируя ум и чувства, очищая сердце и сосредоточив ум на одной точке".

Прабхупада: Первое предписание касается того, как сидеть и где сидеть. Сидячая поза. Вам надо выбрать место, где вы будете сидя практиковать йогу. Это первое предписание. Продолжай.

Тамал Кришна: Комментарий. Священным местом называют место паломничества. Традиционно в Индии йоги, трансценденталисты и преданные оставляли свои дома и селились в священных местах, таких как Прайаг, Матхура, Вриндаван, Хришикеша, Хардвар, и практиковали там йогу.

Прабхупада: Предположим, вы нашли священное место. Как много людей в наше время готовы отправиться в священное место? Чтобы выжить, они вынуждены оставаться в переполненных городах. О каком святом месте можно говорить? Итак, если вы не уйдёте в святое место, как вы сможете практиковать йогу? Это было первое предписание. Для этого существует система бхакти-йоги, для которой святое место храм. Вы живёте здесь, это "ниргуна", всё трансцендентно. Согласно Ведам, город это место страсти. Лес это место благости, а храм трансцендентен. Если вы живёте в городе, то это место страстей. Если вы не хотите жить посреди страсти, то отправляетесь в лес, к благости. Но храм, божий храм, стоит выше страсти и благости. Поэтому храм это единственное уединённое место в наш век. Вы не сможете отправиться в уединение в лес. Это невозможно. Если вы хотите устроить шоу из практики йоги в так называемых классах и предаваться всем видам глупостей, то это не йога. Здесь предписано, как практиковать йогу. Продолжай, да.

Тамал Кришна: "Поэтому в Брихан-Нарадийа Пуране сказано, что в Кали-югу, нынешнюю югу или век, когда люди живут недолго, медленны в духовном продвижении и всегда обеспокоены различными тревогами, лучший способ духовной реализации это повторение святых имён Господа. В этот век раздоров и лицемерия, единственным способом освободиться является повторение святых имён Господа. Другого пути к успеху нет".

Прабхупада: Да. Это предписание из Брихан-Нарадийа Пураны.

харер нама харер нама харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха
(Ч.-ч., Ади, 17.21)

"Харер нама", просто воспевайте святое имя Господа. Это единственный процесс самоосознания или концентрации, или медитации. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути. Остальные практики перестанут быть практичными. В этой практике могут принять участие даже дети, настолька она универсальна. (конец)