RU/Prabhupada 0658 - Шримад-Бхагаватам - это сочетание наивысшей „гьяна-йоги” и „бхакти-йоги”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0657
Следующая страница - Видео 0659 Go-next.png

Шримад Бхагаватам - это сочетание наивысшей „гйана-йоги” и „бхакти-йоги”
- Prabhupāda 0658


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Преданный: Вся слава Шриле Прабхупаде.

Прабхупадa: Харе Кришна. "Санкхйа-йога" - это "аштанга-йога". Сидячая поза и медитация - это "санкхйа-йога". А "гйана-йога" значит посредством философских размышлений. Аналитические размышления о том, что есть Брахман, а что нет. "Нети нети". Это и есть "гйана-йога". Так же, как и Веданта-сутра, "гйана-йога". Почитайте в Веданта-сутре, там говорится "джанмадй асйа йатах" (SB 1.1.1). Они намекают, что Верховный Брахман, Абсолютная Истина - это то, из Кого всё исходит. А сейчас мы пытаемся понять, Кто это. В Шримад Бхагаватам объясняется природа Абсолютной Истины. В первом стихе Шримад Бхагаватам об Абсолютной истине говорится: "Джанмадй асйа йато нвайад итараташ чартхешв абхиджнах сварат" (SB 1.1.1). Если Абсолютная Истина является причиной всего, то в чём это проявляется? Бхагавата учит, что Он должен быть осведомлён. Он живой. Он должен быть осведомлён. И что это за осведомлённость? "Анвайад итараташ чартхешу". Так же как я осведомлён, так же и вы осведомлены. Но я не знаю самого себя. Не знаю, сколько волос у меня на теле. Все утверждают, это моя голова. Но если спросить кого-то, сколько волос у него на теле? Такого рода знание знанием не является. Но Верховный Господь, как учит Бхагавата, знает всё, прямо и косвенно. Я знаю, что я ем. Но я не знаю, как поглощение пищи способствует моему кровобращению, как пища трансформируется, как все системы работают, как кровь бежит по венам. Я ничего не знаю. Но Бог тот, кто знает всё. Каждый уголок Своего творения. Ему известно всё, что происходит. Поэтому Бхагавата объясняет, что Высшая Истина, от которой исходит все, Он должен быть в высшей степени осведомлён. "Абхиджнах". "Абхиджнах" значит осведомлён.

Может возникнуть вопрос. Если он такой могущественный, мудрый и знающий, то Он научился этому у такого же... Нет. Мы говорим, что если он получил знание от кого-то другого, то это не Бог. "Сварат". Автоматически. Он самостоятелен и независим. Это - "гйана-йога". Узнайте, какова природа... Просто подумайте, какова должна быть природа Всевышнего, из которого всё изошло. В Шримад-Бхагаватам это объясняется. Поэтому Шримад-Бхагаватам - это сочетание высшей "гйана-йоги" и "бхакти-йоги". Да. "Гйана-йога" значит поиск Абсолютной Истины или понимание её природы, путём филосовский изысканий. Это называется "гйана-йога". А наша - "бхакти-йога". "Бхакти-йога" значит та же самая цель. Один пытается достичь высшей цели путём философии, другой пытается сосредоточить свой ум на Всевышнем, а третий, "бхакта" просто служит Верховному Господу в надежде, что Тот ему явится. Один процесс идет по возрастающей. Другой по убывающей. Как в темноте. Если пытаться понять, что такое солнце в процессе возрастания, полетев на мощном самолёте или спутнике, летая по небу, ничего увидеть нельзя. Но в процессе убывания, когда солнце поднимается, вам всё сразу становится понятно. Процесс возрастания, моя попытка, то, что называется индуктивным процессом. Это как мой отец говорит мне, что человек смертен. И я это принимаю. Теперь, если хотите, можете проверять, смертен ли человек. Возьмите много тысяч человек и проверяйте, смертны они ли не смертны. Это займёт много времени. Но если получить знание о том, что человек смертен, из авторитетного источника, то знание твоё совершенно.

athāpi te deva padāmbuja-dvaya-
prasāda-leśānugṛhīta eva hi
jānāti tattvaṁ bhagavan-mahimno
na cānya eko 'pi ciraṁ vicinvan
(SB 10.14.29)

Поэтому говорят, что тот, кто получил немного милости от Господа, понимает Его очень быстро. А те, кто пытается постичь Тебя в ходе процесса возрастания, раздумывают в течение миллионов лет, но никак не могут понять. Они никогда не поймут. Они будут разочарованы и потеряют надежду. Бог равен нулю. Вот и всё. Конец. Если Бог равен нулю, то как из нуля выходит так много всего? Бог - это не ноль. Бхагавата, Веданта учит: "Джанмадй асйа йатах" (SB 1.1.1). Всё происходит из Всевышнего. Теперь осталось только изучить, как это происходит. Это тоже объясняется. Вот такой путь, процесс познания. Это Веданта-сутра. "Веданта" значит высшее знание. "Веда" значит знание, а "анта" значит высшее. Значит "Веданта" значит высшее знание. Высшее знание - это Верховный Господь.