RU/Prabhupada 0659 - Просто слушайте искренне и смиренно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0658
Следующая страница - Видео 0660 Go-next.png

Просто слушайте искренне и смиренно
- Prabhupāda 0659


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Прабхупада: Да?

Преданный: Прабхупада, вы сказали, что у Кришны нет конечностей, нет глаз, нет формы, доступной нам. Как же нам тогда понимать форму Кришны, что дана нам в изображениях и "мурти"?

Прабхупада: Да. Я уже объяснял, что если просто служить Ему, то он явит Свою форму. Кришну не понять в ходе вашего возрастающего процесса. Надо просто служить Кришне, и Кришна откроет вам Себя. Так написано в Бхагавад-гите. Вы найдете это в 10-ой главе.

teṣām evānukampārtham
aham ajñāna-jaṁ tamaḥ
nāśayāmy ātma-bhāva-stho
jñāna-dīpena bhāsvatā
(BG 10.11)

Тому, кто всегда занят в служении Мне, я оказываю особую милость - "тешам эванукампартхам, ахам агйана-джам тамах нашайами", - разгоняя тьму невежества светом знания. Кришна находится внутри нас. И когда мы искренне ищем Кришну в ходе преданного служения, то, как сказано в Бхагавад-гите, в 18-ой главе: "Бхактйа мам абхиджанати" (BG 18.55), мы просто начинаем понимать Его, благодаря этому процессу служения. "Бхактйа". Что такое "бхакти"? "Бхакти" это - "шраванам киртанам вишнох" (SB 7.5.23). Просто слушая о и воспевая Вишну. Таково начало "бхакти".

Так вот, если просто искренне и смиренно слушать, то начинаешь понимать Кришну. Кришна откроется вам. "Шраванам киртанам вишнох смаранам пада-сеанам арчанам ванданам дашйам". Девять различных способов. "Ванданам", вознесение молитв - это тоже "бхакти". "Шраванам", слушание. Точно так же, как мы слушаем о Кришне из этой Бхагавад-гиты. Воспевание Его славы, Харе Кришна. Это начало. "Шраванам киртанам вишнох" (SB 7.5.23). Вишну значит... Всё есть Вишну. Медитация - это Вишну. "Бхакти" - это Вишну. Ничего нет без Вишну. А Кришна - это изначальная форма Вишну. "Кришнас ту бхагаван свайам" (SB 1.3.28). Изначальная форма Верховной Личности Бога. Так, что если следовать этому процессу, то можно понять, несомненно.