RU/Prabhupada 0660 - Если просто отказываешься от половой жизни, то обретаешь могущество

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0659
Следующая страница - Видео 0661 Go-next.png

Если просто отказываешься от половой жизни, то обретаешь могущество
- Prabhupāda 0660


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Тамал Кришна: "Надо выпрямить спину, держать шею и голову прямо, по одной линии и смотреть всё время на кончик носа. Так, со спокойным умом, бесстрашным, свободным от похоти, следует медитировать на Меня в сердце и сделать Меня конечной целью жизни (BG 6.13)".

Прабхупада: Да, таков метод. Первым делом надо выбрать подходящее место. Тихое место, где можно практиковать в одиночестве. А не то, чтобы пойти в йога-студию, заплатить за абонемент и заняться гимнастикой, вернуться домой и заниматься всякими глупостями. Понимаете? Не позволяйте всей этой глупости захватить вас. Понимаете? Такое общество, скажу я вам, просто общество обманщиков и обманутых. Понимаете? Вот вам метод. Можете убедиться на собственном опыте. Данный самим Всевышним, Кришной. Есть ли человек, обладающий большими способностями, чем Кришна?

Это абсолютно авторитетное заявление. О том, что надо делать именно так. Так вот, надо привести тело... Первым делом надо выбрать место. Святое. Быть одному. И правильно сесть. Сидеть надо прямо. Надо выпрямить спину, шею, держать голову прямо. По прямой линии. Это необходимое условие процесса. Всё это помогает сосредоточить ум. Всё это. Но самая главная цель йоги - это сосредоточение на Кришне внутри себя. Здесь сказано, что надо выпрямить спину, шею и держать голову прямо, и смотреть на кончик носа. Вы должны смотреть, видеть. Если закрыть глаза в ходе медитации, то вы уснете. Я видел такое. Многие так называемые медитирующие просто спят. Я видел таких. Понимаете? Потому, что вполне естественно заснуть, если закрыть глаза. Понимаете? Поэтому, даже если веки опущены, то всё равно вы должны видеть. Так надо. Надо смотреть на кончик носа. Таким образом, со спокойным умом... Это зафиксирует ум, успокоит его, освободит от страха. Вот. Потому, что надо... Обычно йоги практикуют в джунглях, и если они будут думать о тиграх, которые могут придти, то что это будет? Понимаете? Или если змея приползёт. Потому, что ты сидишь один в джунглях. Понимаете? Там так много животных. Тигры, олени, змеи. Именно поэтому сказано "лишённый страха". Бесстрашный... Шкура оленя специально используется для сидения йога. Потому, что она обладает особым действием, отпугивающим змей. Если сидеть именно на такой шкуре, то змеи и другие рептилии не подойдут близко. Это важно. Вас не будут беспокоить. Лишённый страха, полностью свободный от половой жизни. Понимаете? Если вы предались сексуальной жизни, то вы не можете сосредоточиться ни на чём. Это правило жизни "брахмачари". Если оставаться "брахмачари", соблюдать целибат, то получается быть собраным, целеустремленным.

Махатма Ганди из Индии - практический пример этого. Он организовал движение ненасильственного отказа от сотрудничества. Мирная война этого движения была объявлена могущественной Британской Империи. Представляете? Он решил, что будет бороться с англичанами без насилия. Без какого-либо оружия. Индия была зависима, не было никакого оружия. Несколько раз предпринимались попытки вооружённых переворотов. Но британцы были сильнее, они легко их подавляли. Поэтому Ганди выбрал другой метод. Даже если агличане станут нападать, я буду бороться с ними путём ненасилия. Так я завоюю всемирную симпатию. Таков был его план. Он был великим государственным деятелем. Его решимость была такой нерушимой потому, что он соблюдал целибат. В возрасте тридцати шести лет он оставил половую жизнь. У него была жена, но они отказались от секса. Он был семейным человеком, у него были дети, жена. Но в тридцать шесть лет, будучи еще молодым, он отказался от половой жизни. Это дало ему решимость в деле освобождения Индии от британцев. И у него получилось. Понимаете? У него на самом деле получилось. Контроль над половой жизнью, воздержание от неё даёт огромную мощь. Даже если ничего не делать, если просто соблюдать целибат, то обретаешь могущество. Люди не знают этого. Так что, что бы вы не делали, если вы хотите иметь решимость, то надо оставить половую жизнь. Вот в чём секрет.

Так во всём. В любом процессе. Возьмём Ведический процесс. Процесс ли это "йоги", "бхакти" или "гйаны", ни в одном из них половая жизнь не разрешается. Нет. Половая жизнь допустима только в браке, только для зачатия хороших детей. Только так. Половая жизнь не предназначена для чувственного наслаждения. Хотя в ней скрыто наслаждение по природе. Если не было бы наслаждения, то разве люди брали бы на себя ответственность за семью? Такой вот тайный подарок природы. Но злоупотреблять им нельзя. Вот такие секреты жизни. Таковы секреты жизни. Занятие "йогой" - это очень хорошая вещь. Ведение свободной половой жизни - это просто глупость. Полный бред. Если вам говорят, продолжайте блудить сколько хотите и одновременно сможете стать "йогом", только лишь платите взносы... Вот вам волшебная мантра. Это всё ерунда. Бред. Мы хотим быть обманутыми. Мы хотим этого. Мы хотим чего-то возвышенного, но дешёвого. Это значит, что мы хотим быть обманутыми. Если хотите чего-то стоящего, то надо платить. В магазине вы не дадите десять центов и не потребуете за них самый лучший товар. Чего можно ожидать за эти деньги? Если вам надо что-то ценное, золото, то надо заплатить за него истинную цену. Аналогично, если вы хотите совершенства жизни, то надо платить за это таким образом. Не будьте наивыми детьми. Так наставляет Бхагавад-гита. Если будете вести себя как глупые дети, то будете обмануты. Вокруг полно мошенников, готовых надуть вас и скрыться с вашими деньгами. Вот так. Есть авторитетное учение, наставляющее освободиться от половой жизни.