RU/Prabhupada 0662 - В постоянной тревоге потому, что ухватились за что-то преходящее

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0661
Следующая страница - Видео 0663 Go-next.png

В постоянной тревоге потому, что ухватились за что-то преходящее
- Prabhupāda 0662


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Тамал Кришна: - Стих 15: "Размышляя так, держа под контролем тело, ум и деятельность, мистики достигают покоя (высшей "нирваны"), что пребывает во Мне" (BG 6.15).

Прабхупада: "Нирвана", слово "нирвана" на санскрите значит законченный. Законченный. Такое состояние называется "нирваной". Это значит, что материальная деятельность закончена. Всё. "Нирвана". Ведь пока не покончишь с материальной деятельностью, о покое не может быть и речи. Пока мы втянуты в материальную деятельность, не может быть и речи о покое. Прахлада Махарадж сказал отцу: "Тат садху манйе сураварйа дехинам сада самудвигна-дхийам асад-грахат". Его отец спросил: "Мой милый мальчик, ты получаешь образование..." Маленький мальчик, пяти лет. Отец всегда привязан к ребёнку. Вот он и спрашивает: "Милый мальчик, что было самым важным из того, чему ты обучился до сих пор?" Тот ответил сразу: "Ах, отец, я расскажу вам о самомо важном". "Что это?" Ответ был: "Тат садху майе сура-варйа дехинам". "Дорогой отец, это - лучшее". Для кого? Лучшее для кого? Он сказал: "Тат садху манйе сура-варйа дехинам сада самудвигна-дхийам асад-грахат" (SB 7.5.5). Люди с материалистическим мировоззрением, принявшие что-то проходящее... Просто попытайтесь понять каждое слово. Люди материалстического склада ума жаждут завладеть чем-то временным. Вот и всё. Вы знаете это на собственном опыте. Президент Кеннеди был очень богатым человеком. Он хотел быть президентом и тратил на это не знаю какие деньги. Он стал президентом. У него была хорошая семья, жена, дети, должность президента. Всё закончилось в одну секунду. Точно так же все в этом материальном мире пытаются ухватиться за что-то преходящее. Но мы - души, вечные.

Таким образом, эти негодяи не приходят понять, что они вечны. Зачем гоняться за временным? Зачем я всё время забочусь об удобствах для этого тела, зная, что завтра, послезавтра или через сто лет с ним будет покончено, а так же, зная, что я вечная душа, не рождающаяся и не умирающая. В чем тогда моя задача? Задача тела - это, как я понимаю, материальная деятельность. Поэтому Прахлада Махарадж сказал: "Асад-грахат". Просто посмотрите, как прекрасно. Они обеспокоены, полны тревоги потому, что они ухватились за что-то временное. Вся их деятельность направлена на то, чтобы завладеть чем-нибудь временным. Поэтому их всегда что-то тревожит. Все люди, все живые существа, животные или птицы всё время встревожены. Это - болезнь материального мира. Так, что если вы всегда полны тревог, то какой может быть разговор о покое? Вы идёте, я иду по улице. Я говорю: "Осторожно, собака". Они живут в прекрасном доме, но их не оставляет тревога. Чужакам не войти. К примеру, собака. Видите? "Осторожно, собака." "Правонарушителям вход воспрещён." Это значит, что хоть они и живут в прекрасном доме, но их гложет тревога, беспокойства. Сидя в офисе, получая хорошую зарплату, только и думают, как бы не лишиться должности. Понимаете? Американцы - очень богатый народ. Хорошая оборона, всё остальное. Но всё время в тревоге. Только бы не пришли вьетнамцы. Понимаете? Так кто свободен от тревог? Поэтому вывод таков. Если вы хотите покоя, жить без тревог, то вам надо придти в сознание Кришны. Другого пути нет. Это очень практично. Просто постарайтесь понять.

Поэтому здесь сказано: "Размышляя таким образом, думая обо Мне, Кришне, держа под контролем тело". В первую очередь контроль языка. Затем контроль гениталий. Потом всё остальное. Язык занят воспеванием и почтением "Кришна прасада". Так он оказывается под контролем. Если под контролем язык, то и желудок под контролем. За ними и гениталии оказываются под контролем. Всё просто. Управление телом, умом. Когда ум занят Кришной, у него нет других занятий и он под контролем. Что касается деятельности, то всегда делайте что-то для Кришны. Садоводство, печатание, приготовление пищи, другие работы - всё для Кришны. "И тогда они сразу становятся мистическими трансценденталистами, обретают покой, высшую "нирвану", который пребывает во Мне". Это всё в Кришне. Нет ничего вне сферы влияния Кришны. Быть вне сознания Кришны. Это просто невозможно.